Каким будет Fallout в реальности?
Фичеры в игре

Каким будет Fallout в реальности?

Возвращение феодального средневековья, откат на сотни лет назад в технологиях, «Безумный Макс» на соседней улице и другие последствия ядерной войны

Fallout 76 — совершенно новая для серии игра. И речь не только об онлайновых функциях — игроки смогут увидеть события первых десятилетий после ядерной войны и даже предпримут попытку наладить в Пустоши какое-то подобие нормальной жизни. Ну а мы по этомут поводу решили рассказать, как, возможно, выглядели бы аналогичные события, случись такая война в реальности.

Не так страшен черт

Когда речь заходит о ядерной войне, то нам часто показывают почти безжизненную планету, где о человеке напоминают только остовы городов да небольшие племена, отчаянно сражающиеся за жизнь. Такое восприятие — заслуга концепции «ядерной зимы», родившейся в начале 80-х годов XX века. Согласно ей, массовый обмен ударами приведет к образованию огромного количества сажи, которая помешает солнечным лучам достигать поверхности планеты. Это резко понизит температуру Земли, и почти вся жизнь на ней прекратится из-за голода и холода.

На самом деле до сих пор нет единой точки зрения о том, какими будут последствия масштабной ядерной войны — ученые просто еще не умеют просчитывать изменения климата с нужной точностью. Например, многочисленные пожары могут параллельно привести и к парниковому эффекту, который скомпенсирует похолодание. Кроме того, уже происходившие взрывы вулканов, выбросы промышленной сажи, массово горящие леса и сожженные города во время Второй мировой, не давали (при должной экстраполяции, конечно) эффекта, достаточного для подтверждения модели ядерной зимы.

Каким будет Fallout в реальности?

Образ ядерной зимы неизменно мрачен и безысходен

Кроме того, сами военные никогда не ставили перед собой цели сжечь планету до пепла. Бить в первую очередь планируется по объектам ядерных сил и ПВО противника, затем достанется остальным военным базам, крупным заводам и транспортным узлам. Города, где могли бы случиться самые разрушительные пожары, специально никто не выделяет — атаковать будут только те районы, где находятся важные военные или промышленные объекты.

Да и само ядерное оружие со временем становится все более «гуманным». Ракеты первых поколений были очень неточными, поэтому качество приходилось компенсировать количеством — грубо говоря, не имея возможности попасть в нужную точку, военные просто брали боеголовку помощнее, чтобы цель уж точно снесло вместе со всей округой. А на самые важные цели и вовсе направляли несколько ракет. В последнее время точность выросла, что позволило снизить мощность боеголовок.

Так что здесь авторы Fallout скорее правы — конечно, мир после ядерной войны преобразится сильно, но совсем безжизненным он не станет. Если избегать мест, по которым пришлись самые сильные удары, то в нем можно будет сравнительно безопасно жить, заниматься земледелием и прочей хозяйственной деятельностью.

Мутантов, кстати, тоже не будет — у природы есть очень мощные механизмы, отбраковывающие особей, развитие которых пошло не так, как надо. Исследования природы в Зоне отчуждения вокруг ЧАЭС привели к интересным результатам — на самом деле, животные здесь чувствуют себя куда лучше, чем во многих уголках планеты. Причина этому — почти полное отсутствие людей, которые для живого мира даже хуже ядерной бомбы. Так что после ядерной войны опасаться скорее стоит не трехголовых крыс, а обычных хищников, численность которых быстро вырастет.

Еще одно заблуждение — то, что люди будут сидеть в убежищах по 20 и более лет, как это происходит в Fallout. На самом деле, для более-менее безопасной попытки выйти из подвала, достаточно просидеть там пару дней — это максимум возможностей тех, кто не успел или не догадался захватить воды. Если есть припасы, лучше набраться терпения и остаться внутри на пару недель — за это время радиация от воздушного взрыва уменьшится до почти безопасного для жизни уровня. Построенные властями убежища для гражданских лиц тоже откроют свои двери очень быстро. Во-первых, в них просто нет запасов еды на десятки лет. Во-вторых, основная задача обитателей убежищ — как можно скорее постараться установить порядок хотя бы на территории вокруг их временного дома. Это вполне реально — например, из разбомбленной в 1945-м году Хиросимы никто вообще не эвакуировал уцелевшее население. Пусть и с трудом, но люди дотянули до 1949 года, когда у истощенной войной Японии нашлись средства на восстановление города.

Ограниченный вариант

Далеко не все сценарии заканчиваются массированным ракетно-ядерным ударом. Никто не знает, как далеко пойдут военные — возможно, они предпочтут ограничится ударом всего нескольких десятков ракет. Расчет в этом случае будет делаться на то, чтобы нанести врагу максимально болезненный ущерб, вызвав в стране такие проблемы, что воевать будет просто некогда.

Каким будет Fallout в реальности?

Радиолокационная станции Дон-2Н из системы ПРО Москвы напоминает постройки Галактической империи

Именно на отражение такого удара нацелена противоракетная система А-135, которая защищает Москву. Точно попасть в боеголовку, летящую со скоростью 10 километров в секунду, в 80-е годы прошлого века было невозможно. Поэтому противоракеты А-135 сами оснащены ядерными боезарядами, подрывом которых на высоте и обеспечивается перехват. Сейчас на смену этой системе идет А-235, в которой будут использованы и кинетические перехватчики, но даже использование ядерных боеголовок дает большой шанс, что город останется цел, а население получит совсем небольшую дозу радиации.

Размещение А-135 в столице полностью оправдано. Именно в Москве находятся высшие военные и политические чины, которым придется принимать непростые решения. Но еще больше важны коммуникации. Москва — самый крупный транспортный узел в стране, город, куда сходятся все железные и автомобильные дороги. Так что если получится сохранить столицу хотя бы частично, это поможет быстрее стабилизировать ситуацию в стране в целом.

Каким будет Fallout в реальности?

Пуск ракет системы ПРО Москвы

После войны именно через Москву в другие пострадавшие регионы выдвинутся не только эшелоны со спасателями и припасами, но и военные подразделения — наводить порядок. В условиях разрухи, недостатка продовольствия, медикаментов и других критических для жизни товаров, обязательно начнутся бунты, будет процветать бандитизм и мародерство, а местами начнут возникать свои мини-республики. В такой ситуации сохранение функционирующего «центра» поможет удержать страну от немедленного развала.

Правда, за это придется заплатить частью гражданских и политических прав. Суровые времена диктуют суровые меры. После ограниченного ядерного удара правительству придется приложить большие усилия для сохранения порядка, причем в некоторых случаях дело закончится полноценными войсковыми операциями — не исключена даже вероятность установления военной диктатуры. Для обычного гражданина ничем хорошим это не кончится: в проблемный период можно будет погибнуть как от бандитов, так и от излишне ретивых военных.

Худший сценарий

Но что произойдет, если ограниченные меры не сработают и одна из сторон решит пойти ва-банк? Несколько лет назад американцы рассекретили планы ядерных ударов по соцстранам 1956 года. Количество ядерных боеголовок в США тогда уже составляло несколько тысяч. Основными носителями еще были обычные бомбардировщики, однако разработка первых баллистических ракет уже подходила к концу. Так что эту карту, на которой указано более 1100 целей, можно смело считать прообразом планов ядерных ударов по СССР и союзникам, которые использовались американцами в следующие десятилетия.

Каким будет Fallout в реальности?

План американских ядерных ударов 1956 года

Ничего хорошего в случае массированного удара никому не светило — так или иначе достанется почти всем крупным городам. Людские потери оцениваются в 10-50%: меньше всего повезет тем, кто живет рядом с крупными военными и инфраструктурными объектами, но в целом, как мы уже писали выше, специально истреблять население никто не будет.

Впрочем, уже скоро выжившие поймут, что они оказались в совершенно ином мире — мире, где от привычной нам цивилизации осталась лишь тень. Современная промышленность состоит из огромных производственных цепочек, когда даже средний завод получает компоненты от десятков поставщиков. В условиях разрушенной транспортной сети эти цепочки разорвутся, и люди лишатся множества банальных, как нам кажется, вещей — от туалетной бумаги до шариковых ручек. Больницы будут переполнены и продолжат выполнять только самые простые процедуры, магазины закроются, а их место займут специальные пункты, в которых по карточкам будут раздавать припасы из госрезерва.

В этой ситуации огромным спросом будут пользоваться специалисты с инженерными знаниями — грубо говоря, те самые «мужики с руками», способные из подручных материалов сделать что-то полезное. На какое-то время мир действительно превратится в декорации «Безумного Макса» — с уродливыми автомобилями, собранными из нескольких «доноров», электростанциями чуть ли не на педальной тяге, простейшими станками и многим другим.

Огромный урон понесет наука: лаборатории, сложное исследовательское оборудование, компьютеры — все это нуждается электричестве, в поставках запчастей и расходных материалов, которых после войны будет мало. Поначалу можно будет жить на том, что осталось от старого мира, но в целом о дальнейшем прогрессе можно будет забыть надолго. Вероятно, основной задачей ученых станет сбор и изучение информации о последствиях ядерной катастрофы, а также «консервация» знаний для будущих поколений.

Вслед за наукой обвалится и образование — в условиях, когда все силы уходят на выживание, время будет оставаться лишь на то, чтобы передать молодежи только самые важные знания. Так что не исключена ситуация, что спустя несколько поколений исследовательские записи будут казаться чем-то средним между полной белибердой и сакральными магическими текстами. Нечто подобное в истории человечества уже случалось — зачастую именно такое отношение было к некоторым элементам античного наследия в Раннем Средневековье.

Каким будет Fallout в реальности?

Чем чреват для промышленности разрыв производственных цепочек, в нашей стране знают и без ядерной войны. С войной повторится то же самое, но в намного более широких масштабах

Из-за паралича коммуникаций станет невозможным сохранение единых государств. Люди начнут сбиваться в локальные группы — от деградировавших племен кочевников до небольших городов-государств уровня Новгорода времен монгольского вторжения. Постядерный мир будет невероятно разнообразном: в нем найдется место группам с самым разным государственным и общественным строем, а также технологическим уровнем. Если небольшие племена быстро опустятся чуть ли не до первобытно-общинного строя, то мини-государства, которые вырастут вокруг бывших городов, промышленных зон и самых крупных убежищ, до последнего будут стараться сохранить хоть какие-то технологии и обычаи старого мира.

Любопытно, что сверхдержавами в этой новой реальности станут бывшие государства третьего мира — ядерная война вполне может пройти мимо тех же Бразилии или Аргентины. Им, впрочем, тоже неслабо достанется — в современном мире от международной торговли зависит очень многое. Так что даже сравнительно целым государствам надолго придется «уйти в себя», чтобы сохранить подобие современной цивилизации, пусть и откатившейся на десятки лет назад. Они эпизодически будут отправлять к берегам погибших стран корабли, но все ограничится торговлей с прибрежными племенами, у которых, возможно, останутся нужные артефакты прошлой эпохи. Завоевывать вчерашних властителей мира выжившие страны тоже не станут — в условиях планетарного Средневековья у них будет масса своих проблем.

Каким будет Fallout в реальности?

Забудьте о девочках-рейдерах — бывали, конечно, отдельные исключения, но архаичное общество обычно отводит женщине совсем другие роли

Наконец, изменится и общество. Отношения между теми же мужчиной и женщиной, например, целиком зависят от системы хозяйствования. И если в современном мире с его высоким уровнем жизни выгодно эмансипировать женщину, чтобы она работала и принимала усилия для раскрутки экономики, то после ядерной войны на первый план выйдут другие задачи. Выжившие общества перейдут на самообеспечение, и женщинам снова придется играть роль матери и хранительницы очага. Просто потому, что жизнь станет опаснее, резко ухудшится медицина, вырастет детская смертность — и для поддерживания численности придется рожать по 6-10 детей, заботиться о них, а параллельно еще и работать в соседней мастерской или на ближайшем поле. После чего времени и сил на смелые и независимые поступки естественным образом не остается. Конечно, не обойдется без исключений, но в целом опция выбора пола будет определять, просидите ли вы почти всю жизнь, рожая детей и ведя хозяйство, или получите возможность быстро погибнуть в очередной локальной войнушке.

Но есть и хорошие новости

Если, конечно, ядерная война не станет катализатором действительно мощного природного катаклизма, то у человечества есть все шансы оправиться, построив на руинах новый мир. Потери, к которым предположительно приведет нас Третья мировая, не являются чем-то уникальным с точки зрения истории. Человечество прошло и через периоды глобального похолодания, и через массовые вымирания, которые отбрасывали цивилизацию на сотни лет назад. Хороший пример — две эпидемии чумы, выкашивавшие десятки процентов населения. Первая, Юстинианова чума, случилась в VI-VII веках, пройдясь по Северной Африке, Европе, Аравии и, частично, Азии. Общую статистику жертв тогда еще не вели, но известно, что столица Византии, город Константинополь, за год потерял около 40% населения. Тем не менее, Второй Рим смог справиться со страшными потерями, одновременно выдерживая набеги варваров — пусть и не без проблем, но Византия просуществовала до 1453 года.

В середине XIV века по Азии, Европе и Северной Африке ударила еще одна эпидемия чумы — Черная смерть. Болезнь оставляла мертвыми целые города, вроде той же Венеции, всего убив до 60 миллионов человек — невероятные для населения тех времен потери. Последствия Черной смерти Европа ощущала на себе несколько веков, но жизнь продолжалась, в чем-то даже став лучше — например, недостаток рабочей силы привел в итоге к повышению производительности труда и появлению более справедливых отношений между рабочими, крестьянами и их хозяевами.

Конечно, обе эпидемии не наваливались на человечество в один момент, а годами блуждали по планете, собирая свою жатву то здесь, то там. Не сопровождались они и такими массовыми разрушениями. Да и государства были более самодостаточными, и не так зависели от торговли и производственных цепочек. Так что восстановление после ядерной войны, вероятно, будет намного более долгим процессом, который затянется на сотни лет. Тем не менее, рано или поздно те «города-государства», которые меньше всего пострадают от первого удара, смогут сохранить крепкую власть и грамотно распорядиться запасами ресурсов, окрепнут и начнут собирать земли вокруг себя. Это будет уже совсем другой мир, с другими странами и порядками — но не исключено, что они окажутся в чем-то лучше наших.

Ну а для обычных людей у нас ровно один совет — не стоит пытаться пережить последствия ядерной войны самостоятельно. Каким бы хитрым, острожным и подготовленным вы ни были, в одиночку вам будет очень сложно противостоять бандитам, голоду и болезням. Так что если ядерный апокалипсис все-таки свершится, то лучше с первых же дней искать самую большую и зубастую группу людей — так шансов куда больше. Кстати, для Fallout 76 этот совет тоже справедлив — все-таки перед нами первая игра, которую разрешат проходить в группе.

Добавить комментарий