Круче, чем в играх: истории о реальном выживании
Фичеры в игре

Круче, чем в играх: истории о реальном выживании

Как люди вели поединки с природой – в пустыне, среди морей и в джунглях – и ухитрялись спастись

Игры о выживании стали необычайно популярны в последние годы — так же, как и невероятные истории о том, кто и как мерз в зарослях, ломал ноги в попытках надеть штаны и сторонился людей в DayZ или в Rust. А как выглядит выживание на самом деле? В нашем материале — три истории о том, как верный расчет и немного везения помогли людям выстоять во вроде бы заведомо проигрышном поединке с жаждой, голодом и беспощадной природой.

Пустыня. Живучий марафонец

В 1994 году сицилиец Мауро Проспери решил поучаствовать в «Песчаном марафоне» в Марокко. Это одно из самых сложных испытаний на выносливость в мире — шестидневный забег по Сахаре на 250-километровую дистанцию. Проспери — пятиборец и в прошлом полицейский — не сомневался в успехе. Но у забега была одна особенность: участников и персонала было немного, так что большую часть времени бегуны проводили в полном одиночестве.Все началось превосходно, Проспери шел четвертым из 80 участников. Однако на четвертый день забега началась песчаная буря. Марафонец переждал ее и мирно проспал остаток ночи в дюнах. К сожалению, буря полностью изменила окружающий ландшафт, так что сориентироваться по карте и компасу в новых условиях спортсмен не сумел. Некоторое время он не волновался: считал, что скоро встретит какого-нибудь другого участника. Проспери не знал, что забрал слишком далеко к югу от маршрута и движется вглубь пустыни.

Круче, чем в играх: истории о реальном выживании

Мауро Проспери

Он имел кое-какой запас на случай неприятностей. Нож, сухпай, палатка, спальник, сигнальный огонь, полбутылки воды и итальянский флаг. Но куда бежать дальше, было неясно. Первое решение Проспери было совершенно неаппетитным, но в итоге разумным — он помочился в пустую запасную бутылку. Теперь марафонец уже не бежал, а осторожно шел в прохладные часы — рано утром и вечером. На день старался найти тень. Уже на второй день скитаний он услышал гул вертолета, зажег сигнальный огонь — но вертолет прошел мимо, хотя был совсем недалеко.

Некоторое время спустя спортсмен набрел на хижину мусульманского отшельника. Это было довольно основательное для тех мест жилье. Увы, ее престарелый обитатель уже был давным-давно мертв. Зато внутри оказались летучие мыши. Проспери поймал два десятка и выпил их кровь — мясо только ухудшило бы ситуацию. Кроме того, он сварил часть сухого пайка, использовав мочу. Над хижиной спортсмен водрузил итальянский флаг, рассчитывая, что его заметят. Один раз это чуть не произошло — сверху пролетал самолет. Проспери разжег костер, но ему снова не повезло: началась новая песчаная буря. Бегун впал в отчаяние и попытался покончить с собой, но и тут его ждала неудача — он был слишком обезвожен, чтобы истечь кровью. Он воспринял это как знак свыше и вновь сосредоточился на выживании.

Последующие несколько дней он шел пешком, отлавливал ящериц и змей и поедал их сырыми, а также выжимал кактусы, росшие недалеко от пересохшего русла реки. На восьмой день марафонец обнаружил оазис с родником. Он не допустил обычной ошибки и не начал бесконтрольно хлебать воду — от этого он легко умереть. Проспери пил медленно, и растянул восстановление сил на несколько часов мелкими порциями. Худшее осталось позади: он нашел коз, а затем и местную пастушку. Девочка испугалась и убежала, но вскоре пришли взрослые. Оказалось, что марафонец случайно ушел в Алжир.

Круче, чем в играх: истории о реальном выживании

Проспери потерял 16 килограмм — при том, что он и без того весил только 61. На восстановление организма ушло два года. А еще через несколько лет он вернулся в Марокко и все-таки пробежал марафон.

Джунгли. Поход за сокровищами

Йосси Гинсберг из Тель-Авива сначала не собирался надувать смерть. Но в джунгли он пошел по собственной воле — мечтал исследовать непроходимые леса Амазонии. В один прекрасный день, путешествуя по Южной Америке, Гинсберг встретил какого-то типа, уверявшего, что он геолог, разыскивающий золото в джунглях. Звучит странно, но еще более удивительно, что Гинсберг тут же присоединился к нему, и вдобавок, подключил к делу двоих знакомых, из которых раньше знал только одного. К исходной точке поисков искатели приключений вылетели на самолете — и начало уже было многообещающим: вокруг аэродрома, где они приземлились, валялись обломки самолетов, разбившихся в этих краях раньше.

Круче, чем в играх: истории о реальном выживании

Йосси Гинсберг

Команда не очень хорошо представляла, как путешествовать по джунглям. Однажды, например, путешественники переправились через реку и уже после этого обнаружили, что забыли на том берегу ружье. В другой раз Гинсберг неудачно оперся на ствол дерева и напоролся на ядовитую колючку. Еда быстро кончилась, так что золотоискатели охотились на обезьян. В конце концов они заподозрили, что самопровозглашенный геолог наврал им про золото, и решили вернуться: раздобыли плот и с большим трудом сплавились по бурной реке Туичи до линии порогов. Тут компания разделилась. Двое путешественников, включая геолога, посчитали, что плыть дальше слишком опасно и повернули назад. А оставшиеся двое, в том числе Гинсберг, решили продолжать путешествие. Закончилось оно очевидным образом: течение стало совсем бурным, а впереди замаячил водопад. Товарищ Гинсберга спрыгнул в воду и добрался до берега, где его спустя несколько дней нашли рыбаки, а Йосси вместе с плотом унесся вниз по водопаду. Но не утонул — его выбросило на берегу.

Гинсберг не пал духом. Для начала он построил укрытие — нашел нишу в скале, выстлал пол листьями и загородил ветками вход. Затем руками подкопал небольшую пальму и при помощи камня продолбил дорогу к съедобной сердцевине. Затем он нашел место крушения плота. Там отыскался рюкзак с кое-какой провизией, фонарем, спичками, зажигалкой, леской, крючками и медикаментами. Еще имелся спрей от насекомых, но пригодился он в другом качестве: из спрея и зажигалки наш герой соорудил маленький огнемет. С этим набором выживальщика он и начал свой путь вдоль реки Рио Туичи.

Первое смертельно опасное испытание встретилось неподалеку — ядовитая змея. Ее путешественник убил камнем. Затем он побрел неведомо куда под крики обезьян и рычание ягуаров. Кроме змей, животных и растений разной степени ядовитости его преследовали огненные муравьи. В качестве ориентира Гинсберг использовал реку, разумно предположив, что где-то вдоль нее найдется жилье.

Круче, чем в играх: истории о реальном выживании

По мотивам приключений Гинсберга был снят фильм «Джунгли» с Дэниелом Рэдклиффом в главной роли

Запас везения этого человека оказался поистине неисчерпаем: он съел ягоды с первого попавшегося куста, но не умер. Затем он набрел на дерево с неизвестными плодами, но они находились слишком высоко. Тогда Гинсберг нашел в рюкзаке леску, обвязал ею камень и зацепил верхушку дерева, забросив туда этот снаряд. Ему удалось раскачать дерево и обтрясти. Потом он поймал несколько слепней, сделал из них наживку и изловил немного рыбы. Так решилась проблема с едой. С питьевой водой же никаких трудностей и не было: дождь лил постоянно. Правда, отсюда следовала другая проблема: под струями воды быстро началось раздражение кожи.

В один прекрасный момент Гинсберг наткнулся на ягуара. Тут-то и пригодился самодельный огнемет из спрея. Баллончик после этого издевательства пришел в полную негодность, но хищник испугался и убежал. Однако неприятности начали подкрадываться с неожиданной стороны. Из-за дождей реки начали выходить из берегов, и Гинсберг чуть не утонул. Вскоре на путешественника наткнулась поисковая партия, в которой был и его напарник, спрыгнувший тогда с плота.

Уже в госпитале Гинсберг узнал, что «геолог», втянувший его в эту историю, — преступник, которого разыскивал Интерпол. Но это уже было неважно. Он прожил 19 дней в глухих джунглях и остался цел.

Добровольное кораблекрушение. Одиссея Алена Бомбара

Круче, чем в играх: истории о реальном выживании

Ален Бомбар

Бороться за жизнь в разное время приходилось многим, однако находились и те, кто сознательно шел на риск, чтобы опробовать заранее разработанную тактику выживания.

В начале 50-х годов в порту Булонь начал работать интерн по имени Ален Бомбар. Одним из первых испытаний, выпавших молодому врачу, стало лечение матросов с траулера, разбившегося камни неподалеку от порта. 43 человека тогда погибли, а Бомбар впервые всерьез заинтересовался проблемой выживания жертв кораблекрушений. Его выводы выглядели неожиданно и даже экстравагантно. По мнению Бомбара, настоящей причиной гибели людей регулярно оказывалась не стихия, а собственный страх, апатия и невежество. Погибали люди, спасшиеся на шлюпках и имеющие все необходимое, чтобы выжить. Причем при таких обстоятельствах умирали не только пассажиры, но и профессиональные моряки. И наоборот, зачастую в живых оставались люди, которые вроде бы должны были погибнуть.

Бомбар разработал целую теорию выживания на море. По его мнению, спокойствие и некоторые познания позволяли выпутаться даже из самой трудной ситуации. Можно добыть питание и даже воду из окружающей среды. Особенно неожиданно звучал тезис о возможности пить морскую воду. По мнению Бомбара, если потреблять не более литра в сутки в течение пяти дней, от обезвоживания спасет даже соленая вода. Питаться можно рыбой и планктоном. По истечении пяти дней можно утолять жажду соком, выжатым из рыбы. Все эти утверждения брались не с потолка: Бомбар несколько месяцев трудился в Океанографическом музее Монако, изучая теоретические аспекты выживания.

Круче, чем в играх: истории о реальном выживании

Ален Бомбар на лодке «Еретик»

Однако теории Бомбара были слишком экстравагантными. И тогда врач из Булони решился на авантюру. На надувной лодке он собрался пересечь Атлантику. Поначалу он хотел пуститься в путь совместно с кем-то еще, но привлек лишь фриков и самоубийц, а единственный яхтсмен, с которым все-таки удалось наладить контакт, быстро отказался от путешествия во время предварительных тренировок. В итоге в 1952 году Бомбар отправился в путь один. Его лодка под названием «Еретик» имела на борту только самый примитивный набор предметов, обычный для спасательного плотика, — парус, компас, а также аптечка и неприкосновенный запас на случай провала эксперимента. Рыболовной снасти Бомбар не брал — все-таки он имитировал кораблекрушение.

Рыбы и планктона действительно хватало. Планктон мореплаватель ловил на собственную одежду, расправив ее и прикрепив к веревке. Довольно быстро Бомбар попал в шторм, и, не имея черпака, собирал воду шляпой. Для охоты на рыб он приделал к концу весла нож. Загарпунив первую же дораду, Бомбар сделал из ее костей рыболовные крючки. Вдобавок, ночью в лодку падали летучие рыбки. На крючки изредка попадались птицы, которых путешественник ел сырыми. Пил он сначала морскую воду, затем — выжимал рыб. За исключением этого в его распоряжении был только конденсат, остававшийся на брезентовом тенте.

Легким это путешествие не было ни на секунду. У Бомбара быстро начала воспаляться кожа из-за сырости и соли, его мучил фурункулез, но открывать аптечку выживанец считал бесчестным делом, и пломбы на ней остались в неприкосновенности. Моряка-самоучку покрывала корка соли, а ночи он проводил, дрожа от холода в ожидании утра. К тому же, он не был настоящим моряком, и быстро потерялся в пространстве — он мог только плыть на запад, не понимая точно, где находится. Ко всему прочему, на «Еретик» нападали акулы, иногда Бомбару приходилось бить их веслом. Как-то раз он вывалился за борт, и некоторое время не мог догнать собственную лодку. Правда, не все неприятности были неожиданными. Дождь давал настоящую пресную воду, и вдобавок, смывал соль с тела. Однако силы быстро убывали, так что после 53 суток путешествия исхудавший и измученный Бомбар написал завещание. К этому моменту у него начала облезать кожа, выпадать ногти, любая царапина гноилась. 9 декабря его обнаружил пароход. До вожделенных Антильских островов оставалось еще 600 миль. В принципе, Бомбар уже все всем доказал: он прошел без остановок несколько тысяч километров — намного больше, чем обычно требуется потерпевшим крушение. Однако он решил продолжить плавание, позволив себе только одну слабость — бочонок пресной воды.

Круче, чем в играх: истории о реальном выживании

«Еретик» на Барбадосе

Менее чем через две недели путешественник прибыл на Барбадос. Правда, там он столкнулся с неожиданной проблемой: местные рыбаки принялись растаскивать скромное имущество и даже попытались уволочь неприкосновенный запас пищи! Бомбар переживал не за само продовольствие, а за свою репутацию: скептики могли сказать, что он питался не пойманной рыбой, а НЗ. Однако в итоге воришек разогнал полицейский. А Бомбар продемонстрировал, что выжить в открытом океане действительно можно — была бы квалификация и воля.

Автор просит не воспринимать описанные приемы как актуальные советы по выживанию. Особенно это касается способов утоления жажды — таким образом спасались конкретные люди со своими особенностями организма. Однако один совет актуален для всех. В какой бы ситуации вы не оказались, борьба до последнего и способность сохранять присутствие духа и трезвый рассудок могут спасти вашу единственную жизнь.

Добавить комментарий