Мечты об электроовцах: 5 игр для фанатов «Мира Дикого запада»
Фичеры в игре

Мечты об электроовцах: 5 игр для фанатов «Мира Дикого запада»

Шутеры и приключения для тех, кто уже не представляет себе жизни без историй о разумных андроидах

Буквально на днях закончился второй сезон «Мира Дикого запада». Сериал, снятый на основе старого фильма с Юлом Бриннером, неожиданно стал одним из ярчайших кинособытий последних лет, способным тягаться даже с непобедимой «Игрой престолов». Следующий сезон «Мира» должен стартовать только в 2019 году, но это не значит, что его фанатам придется все это время скучать. Можно занять свободное время видеоиграми, тем более что существует немало похожих по теме произведений. Вот лишь некоторые из них.

Snatcher

Мечты об электроовцах: 5 игр для фанатов «Мира Дикого запада»

Хидео Кодзима известен в первую очередь как создатель Metal Gear, но в его портфолио есть не только истории о похождениях Снейка и друзей. В 1988 Кодзима выпустил приключенческую игру Snatcher, вдохновленную ранним киберпанком. Ее главный герой Гиллиан Сид — сотрудник специального подразделения полиции, которое охотится на «похитителей» — роботов, убивающих людей и тайно занимающих их место в обществе. Откуда именно появилась эта напасть, и какие цели преследуют искусственные существа, неизвестно, но, судя по всему, Гиллиан каким-то таинственным образом связан с ними, а также с глобальной катастрофой, которая за 50 лет до событий игры уничтожила 80% населения Евразии.

Геймплей Snatcher очень сильно отличается от любой части Metal Gear. Фактически это квест или даже визуальная новелла с видом от первого лица, где нужно собирать улики и беседовать с другими персонажами, чтобы в итоге разобраться, что на самом деле происходит. Иногда герою приходится браться за оружие, но экшен-эпизоды в Snatcher короткие и сделаны как простенький виртуальный тир.

Тем не менее, в Snatcher стоит поиграть сразу по нескольким причинам. В первую очередь, посмотреть на игру будет интересно фанатам Кодзимы — чтобы лучше понимать, чем занимался их кумир в свободное от Metal Gear время. Любителям киберпанка Snatcher тоже наверняка понравится. Одной из сильнейших сторон игры критики в один голос называют сюжет, а такие вещи стареют гораздо медленнее, чем графика или даже геймплей.

Мечты об электроовцах: 5 игр для фанатов «Мира Дикого запада»

Если же вам все-таки хочется побольше экшна, можно попробовать SD Snatcher. Это игра, основанная на той же истории (хоть и немного переписанной), но с гораздо более серьезными ролевыми элементами. Тут даже есть бои, немного напоминающие Phantasy Star, а локации можно свободно исследовать.

Правда, чтобы сыграть в Snatcher, придется преодолеть кое-какие технические сложности. Оригинальная версия выходила на малоизвестных у нас компьютерах MSX2 и PC-8801, а единственный вариант игры, официально переведенный на английский, появился в 1994 году на Sega CD. Что касается SD Snatcher, то ее и вовсе не выпускали нигде, кроме MSX2. Так что без шаманства с эмуляторами в любом случае не обойтись, если только вы не коллекционер древней техники.

Nier: Automata

PlatinumGames известна как автор отличных слэшеров, а Nier: Automata — одна из самых ярких игр в портфолио студии. События Automata происходят в очень далеком будущем, где человечеству пришлось бежать на Луну, чтобы спастись от прилетевших с далекой планеты боевых роботов. Пытаясь отвоевать свой дом, люди создают специальных андроидов, которых отправляют на Землю с заданием организовать сопротивление и прогнать агрессоров.

Хотя главное в Nier: Automata — сражения с инопланетными машинами, разработчикам удалась не только боевка, с сюжетом здесь тоже все очень неплохо. Многие центральные темы Automata схожи с тем же «Миром Дикого запада». Где пролегает грань между машиной и человеком? Может ли искусственный разум считаться настоящим? Способны ли роботы испытывать эмоции? Главное, задаваясь этими сложными вопросами, на забывать вовремя атаковать и защищаться, а то до финала (весьма неожиданного) можно и не дожить.

Binary Domain

Мир, в котором развивается действие Binary Domain, пережил масштабную катастрофу. Из-за глобального потепления уровень мирового океана поднялся и вода затопила многие освоенные территории. Человечеству пришлось строить новые города, используя руины старых в качестве фундамента. Также во время всемирного потопа погибло множество людей, и возникла потребность в новой рабочей силе. Эту проблему удалось решить при помощи роботов, но, опасаясь появления разумных андроидов, способных выдавать себя за людей, мировые правительства заключили договор, запрещающий создание таких машин.

Следить за выполнением договора поручили новому специальному подразделению, за одного членов которого нам и предстоит играть. Начинается игра с того, что андроид-террорист атакует штаб-квартиру Bergen, крупнейшей компании, занимающейся производством роботов. Мало того — нападавший выглядел в точности как человек и, судя по всему, сам до последнего не подозревал, что является роботом. В организации атаки подозревают японскую компанию, которая конкурировала с Bergen и даже пыталась судиться с ней из-за кражи технологий. Главного героя и его отряд отправляют в Японию, чтобы поймать главу компании и доставить его на допрос.

Мечты об электроовцах: 5 игр для фанатов «Мира Дикого запада»

Binary Domain — далеко не идеальная игра. Например, разработчики решили дать игроку возможность управлять напарниками во время боя с помощью голосовых команд, однако распознавание голоса в ней работает через раз. Впрочем, несмотря на все проблемы, это очень неплохой шутер от третьего с лица с необычным, интересным сюжетом. Да и некоторые геймплейные находки реализованы куда лучше, чем голосовое управление. Скажем, отношения между героем и его соратниками, а также концовка игры во многом зависят от того, как вы относитесь к напарникам, будто это не просто экшен, а какая-нибудь Dragon Age. В общем, если вы еще не успели его опробовать, сейчас самое время наверстать упущенное. К тому же, теперь в том же Steam Binary Domain стоит сущие копейки.

The Talos Principle

До 2014 года никто и подумать не мог, что хорватская Croteam способна выпустить что-то, кроме старомодных шутеров, полных экшена, крови и расчлененки. В конце концов, чего еще ожидать от авторов Serious Sam? Но 4 года назад неожиданно вышла The Talos Principle, которая продемонстрировала нам студию с совершенно новой стороны.

В этой игре практически нет насилия, а главный герой — андроид, исследующий виртуальный мир, — использует для решения проблем не грубую силу, а интеллект. Вся игра целиком состоит из решения разнообразных головоломок и чтения записей, оставленных последними представителями давно вымершего человечества. Как ни странно, совершенно новая и по стилю, и по настроению игра получилась очень удачной. Задачки в ней интересные, а сюжет — неожиданно проработанный и трогательный. В The Talos Principle нашлось место даже для определенной нелинейности: в зависимости от того, как поведет себя игрок, ему покажут одну из нескольких концовок, и иногда сложно даже понять, какая из них, собственно говоря, «хорошая». Настоящий подарок для тех, кто любит красивые и «умные» игры.

Detroit: Become Human

Ну и, конечно, эта подборка была бы неполной без Detroit. К тому, что делает Quantic Dream, можно относиться по-разному, но уже много лет каждая новая игра студии становится событием, и Detroit — не исключение. Как всегда, Дэвид Кейдж и его команда выступили в жанре «интерактивного кино», только теперь оно посвящено не охоте на маньяка-убийцу или всяким потусторонним делам, а проблеме искусственного интеллекта.

Главные герои Detroit — андроиды, у каждого из которых своя история. Кэра прислуживает по дому и заботится о малолетней дочке хозяина, Коннор охотится на вышедших из-под контроля роботов, а Маркус сам уже сбросил рабские цепи и возглавляет группу искусственных людей, пытающихся бороться за свои права. По ходу сюжета всем им придется пережить немало сложных моментов, причем исход почти всегда зависит от того, какие решения примет игрок. Очень может быть, что до финала даже доживут не все герои.

Detroit — весьма неоднозначная игра. Ее можно ругать за поверхностность и за то, как нагло она манипулирует эмоциями игрока. Но если вам интересны темы, которые в ней поднимаются, или вы просто любите эффектные, зрелищные видеоигры, пропускать ее, пожалуй, не стоит. А если вы не уверены, стоит ли за нее браться, почитайте нашу рецензию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *