Навальный против ОМОНа и другие глупые игры про политиков
Фичеры в игре

Навальный против ОМОНа и другие глупые игры про политиков

Десант Ходорковского на крайнем Севере, Сталин против Виталия Кличко и другие шокирующие сцены из игр про сильных мира сего

Вот увидите: пройдет немного времени и историки игровой индустрии будут с удивлением вспоминать эпоху с начала восьмидесятых по конец нулевых как странное время, когда игры были преимущественно аполитичной сферой развлечений. Больше того: игры были именно тем местом, куда бежали от политики и разных ужасов мира «взрослых» — причем сами взрослые бежали впереди всех. Когда-то стратегии вроде Political Machine казались экзотикой, ну а сегодня…

Сегодня активисты требуют добавить в игру про средневековую Чехию негров — потому что Black Lives Matter. А на фоне анонса новой Battlefield возникают споры об оскорблении чувств ветеранов — потому что в погоне за политической конъюнктурой борцы за права всех подряд из ЕА добавили в игру про Вторую мировую боевых женщин-инвалидов. Игры и политика отныне — вместе навсегда.

Политика поднимает ил и на дне игровой индустрии. Дипломатично настроенные площадки вроде Steam и Google Play позволяют людям с минимальными представлениями о разработке выпустить в свет почти любые поделки и продавать их в ценовой категории «до 100 рублей». С таким низким порогом входа многие предсказуемо пытаются хайпануть на политике. Получается весело и страшно. Наш сегодняшний материал — как раз об этих, мягко говоря, удивительных играх про политику и политиков.

Navalny 20!8: The Rise of Evil

Навальный против ОМОНа и другие глупые игры про политиков

Издатель Dagestan Technologies известен тем, что готов выпустить в Steam хоть черта лысого — в портфолио студии около сотни игр, одна упоительнее другой. Чтобы иметь представление о планке качества, можете ознакомиться с собственной разработкой издательства — Bloodbath Kavkaz, слепленным из чего попало клоном Hotline Miami. Примерно так же выглядят и их остальные игры.

Navalny 20!8 оказывается неожиданно симпатично нарисованным сборником мини-игр, который уместнее бы смотрелся на мобильных экранах, но почему-то продается на Steam. Приключения оппозиционного политика в основном исполняются одной или двумя кнопками. Описывают они типичные, по мнению авторов, занятия Алексея Навального: прокрасться мимо ОМОНа, уклониться от шквала склянок с зеленкой, пробежать по душу в спецприемнике, не поскользнувшись на мыле… И так далее. Успешные акции приносят рейтинг, и когда он достигнет максимума — Навального ждет встреча с боссом: Путиным верхом на звероподобном гигантском Кадырове (извинились ли уже авторы перед Рамзаном Ахматовичем — пока не известно). Вся программа проходится за 10 минут, при этом стоит игра 62 рубля, поэтому цену удовольствия можно посчитать в уме и, например, быстро понять, что две порции мороженого принесут за те же деньги куда больше радости.

Reptilians Must Die

Навальный против ОМОНа и другие глупые игры про политиков

Издатель этой игры — некая компания AYE Technologies: по косвенной информации, это еще одна ипостась Dagestan Technologies. А вот в главной роли — альтернативная версия Путина по имени Михаил Иванович Тихонов. Михаил Иванович спокойно президентствовал, как вдруг ему позвонили инопланетяне и на русском языке (с ошибками) объявили, что собираются захватить Землю. Мы не передергиваем: именно так и начинается игра. Далее следует примерно полчаса «геймплея», 90% которого составляют текстовые заставки с возможностью выбора, а остальные 10% занимает щелканье мышкой по перекрестью прицела — так тут наказывают рептилоидов.

Обычная логика в этом квесте не работает, приходится включать патриотическую: если в процессе тюнинга президентской боевой машины закончатся рубли, игра предложит вложить в апгрейд доллары. Соглашаться нельзя: Родина не продается и если президент выберет проклятую западную валюту, наступит геймовер.

По ходу развития сюжета Путин-Тихонов путешествует во времени и заводит дружбу со Сталиным, а народ России (представленный тремя бомжами) садится в истребитель и идет на таран с летающей тарелкой инопланетян — в котором героически погибает, конечно. Предпоследним боссом оказывается механизированный Виталий Кличко, чей разум поработили пришельцы. Просто имейте в виду.

То ли это такая сложная постпостирония, то ли просто набор политических анекдотов «за триста» — наверное, мы уже никогда не узнаем: игра находится в раннем доступе с 2015 года и выходить, вероятно, уже не собирается. Сюжет постапокалиптического эпоса обрывается трагическим многоточием на самом интересном месте.

Wrath of Obama: The Dark Truth

Навальный против ОМОНа и другие глупые игры про политиков

Еще одну альтернативную историю с первыми лицами в главных ролях можно узнать в мобильной игре Wrath of Obama на Android. В ней Путин и Обама ссорятся только в самом начале, зато — максимально люто. Открытый конфликт сверхдержав на Украине заканчивается высадкой «отпускников» Путина в Нью-Йорке, во главе с самим президентом: с голым торсом и верхом на медведе, а вы как хотели? Правда, очень скоро выясняется, что все это — недоразумение и вообще проделки псионического зомби-Ленина, который восстает из мавзолея, поднимает армию мертвецов и оказывается истинным злодеем, вынуждая Путина и Обаму отбросить распри и объединиться. Весь этот цирк принимает облик убогого виртуального тира пополам с не менее примитивной стратегией (подробнее читайте в нашей рецензии).

Милая деталь: в портфолио студии Ankaar Productions помимо Wrath of Obama значится еще одна игра: двухмерный экшен в духе первой Postal, где в главной роли выступает Гитлер, который неожиданно воскрес в Лос-Анджелесе и теперь спешит прорваться к своей нацистской летающей тарелке. К сожалению, в российском Google Play игра Fuhrer in LA в данный момент недоступна.

Make America Great Again: The Trump Presidency

Навальный против ОМОНа и другие глупые игры про политиков

Симулятор исполнения предвыборных обещаний Дональда Трампа. Все важнейшие пункты программы, впрочем, сбываются еще в обучающем режиме — на границе с Мексикой появляется гигантская стена, а террористов на землях США мистер Трамп изводит лично: расстреливает их в мини-игре с вертолета. После этого у президента Америки остается всего две важных задачи: расстрелять с вертолета террористов в остальных странах, а также погасить внешний долг США перед собирательными «глобалистами» (у которых он, собственно, и берет деньги на игровые действия в самом начале). Первый пункт выполнен в виде все той же игры с виртуальным тиром, а вот заключать торговые сделки Трампу придется в экономической стратегии. Мы собственноручно гоняем вертолет президента по карте мира, покупаем дешево, продаем дорого. Цены меняются буквально ежесекундно, причем игрока об этом не уведомляют, так что самая простая победная тактика — набрать в вертолет побольше нефти и летать по миру, пока не подвернется выгодная сделка (прямо как в реальной жизни). Кстати, на цены можно влиять напрямую – бомбя страны или, наоборот, оказывая гуманитарную помощь.

Хотя Make America Great Again заявлена как игра в поддержку политики Трампа, президент США, да и вся страна, предстает в ней в совершенно карикатурном образе. По версии авторов The Trump Presidency, на мировом рынке торгуются исключительно мясо, нефть и зерно, бомбить ИГИЛ нужно в первую очередь в Канаде, ну а стран в мире вообще не более двух дюжин: всей Европой (кроме Франции) управляет Ангела Меркель, территорией СССР и большей частью Восточной Европы ведает Путин, ну а Африка — это вообще одна большая страна, и незачем разбираться в тонкостях отношений местных дикарей. Будут возмущаться — отправим Трампа на вертолете.

Rise of Putin

Навальный против ОМОНа и другие глупые игры про политиков

Условно-бесплатная игра для Android с претензией на историзм: автор обещает провести игроков через все основные вехи президентства Путина. Есть период до 2008 года, период от 2012-го и по наше время, плюс две отдельных кампании для событий в Крыму и Южной Осетии. Геймплей выглядит как нечто среднее между текстовым квестом и экономической стратегией. Количество ходов на каждую кампанию ограничено, в каждый ход президент может уделить внимание одной сфере государственной политики: заглянуть в правительство, порулить делами силовиков, заняться внешней политикой, экономикой или культурой. Каждое действие добавляет или отнимает очки от соответствующих показателей. На них же влияют исторические события — в диапазоне от захвата школы в Беслане и отставки Примакова до назначения Медведева и кризиса 2008 года. Хотя не всегда понятно, на что и как именно влияет на расклад очков: игра работает по каким-то сумбурным принципам, пояснить которые внятно авторы не могут.

Зато тут бывает весело: например, в кампании 2000-2008 либералы, бандиты, террористы и Березовский с Ходорковским почему-то представлены как независимые политические силы. Это означает, что Путин может пойти войной на их «территории» на глобальной карте, выполненной на манер серии Europa Universalis. Оппоненты в долгу тоже не остаются: так, в 2002 году Ходорковский зачем-то объявил России войну, захватил остров Новая Земля и был таков. Конец той кампании у меня вообще вышел неудачным: террористы и бандиты отжали у бедного Владимира Владимировича почти все территории, включая Москву, и вытеснили ставку президента куда-то в Тверскую область. Вдобавок ко всему, отчего-то взбунтовались работники культуры и пришлось посадить в тюрьму Михалкова… Или не Михалкова, а кого-то еще — просто на иконке, символизирующей культурную политику, изображено лицо Никиты Сергеевича, а подавление бунтов в Rise of Putin всегда заканчивается посадками. Впрочем, в итоге все, как ни странно, завершилось хорошо: кончились ходы и игра засчитала Путину победу — Тверь-то за собой удержать удалось!

Вообще Rise of Putin — причудливая игра, в которой реализм переплетается с фантастикой. Например, в какой-то момент игра предложила президенту России вынести решение о подавлении бунта в «колонии украинского города Львова» (это прямая цитата из игры). Зато если президент потратит все деньги на разгоны митингов и космодром «Восточный», бюджет страны всегда можно пополнить из кармана играющего — эту часть государственной экономики разработчики воспроизвели до боли реалистично.

По запросу Putin или Obama любой цифровой магазин гарантированно выдает не меньше полудюжины наименований. Не трудитесь их скачивать: самый ад мы уже отсмотрели за вас. Конечно, за кадром остались проекты, в которых можно отхлестать по щекам Берлускони, расстрелять из минигана Хиллари Клинтон или размазать по борцовскому рингу Обаму на анаболиках — но делайте это, пожалуйста, на свой страх и риск. В противном случае вашему чувству прекрасного могут быть нанесены непоправимые травмы. Честное слово, всем нам жилось гораздо легче, когда игры держались подальше от политики.

Добавить комментарий