Игры

Необычные королевские битвы


Перестрелки на улицах Припяти, поединки в фэнтезийном королевстве, безумное рубилово на 200 человек и другие отличные и новые королевские битвы

Группа людей выбрасывается в пустынную местность — чаще всего, на заброшенный остров. Цель, которая ставится перед каждым, очень проста: надо, чтобы ты, или твоя группа, остались последними выжившими. Оружие и экипировку для реализации этой задачи можно найти на месте: будет ли это обычная бейсбольная бита или штурмовая винтовка — зависит лишь от везения.

Впервые эту незамысловатую формулу использовали почти двадцать лет назад, когда в Японии сначала вышла книга «Королевская битва», а затем — знаменитый фильм по ней. В прошлом году королевская битва внезапно стала чуть ли не самым популярным игровым жанром: знаменитая PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS разошлась 20-миллионным тиражом, принеся астрономическую прибыль. Ее создатель Брендан Грин придумал почти идеальную формулу, уже ставшую классической: большой остров, 100 человек, которые действуют в одиночку или в маленьких командах, а также безопасная зона, которая появляется уже через несколько минут после начала боя — если не забежать в нее вовремя, то погибнешь. В коротких матчах PUBG находится время для поиска оружия, стелса, выслеживания врагов, засад, а также крутой финальной мясорубки, которая неизбежно начнется, когда безопасная зона станет совсем мала.

Чуть позже к PUBG присоединилась Fortnite — Epic сделали очень похожую игру, но в фантастическом сеттинге, со строительством укреплений и интересными мелкими фишками. Оба проекта успешно развиваются, но что делать, если PUBG и Fortnite уже поднадоели? Альтернативных королевских битв нынче десятки, причем многие не менее увлекательны — например, пять игр из нашей сегодняшней подборки.

H1Z1: King of the Hill

PUBG не совсем корректно называть единственной игрой, родившей моду на королевские битвы — примерно за год до ее запуска вышла H1Z1: King of the Hill. Журналисты не обратили на новинку особенного внимания, но результаты были очень хорошими: игра какое-то время даже входила в топ-3 онлайна Steam. После запуска PUBG и Fortnite: Battle Royale про H1Z1 немного позабыли, но недавно игра вновь напомнила о себе — во-первых, ее перевели на условно-бесплатную модель, а во-вторых, выпустили на PS4, где счет игроков быстро пошел на миллионы.

У игры этой игры есть и свои интересные особенности. В отличие от PUBG, она более аркадная, в матче участвует сразу две сотни игроков, поэтому в бой здесь обычно попадаешь почти сразу — хороший выбор для тех, кто предпочитает саму стрельбу долгой подготовке к ней.

Warface: Королевская битва

Но, пожалуй, самая динамичная королевская битва на сегодня представлена в сетевом шутере Warface. Компактные карты для 32 игроков рассчитаны на матчи не дольше шести минут, а редкий в жанре вид от первого лица отлично подходит для тех, кто сразу рвется в бой и не любит долго ползать по кустам. Королевская битва появилась в Warface только в конце прошлого года, но быстро развивается — разработчики улучшают баланс, добавили кучу новых вещей, в том числе уникальное оружие, которого нет в других режимах.

Наиболее интересное из последних обновлений — новая тематическая карта, события которой происходят в Припяти. Печально известный город-призрак, где когда-то жили сотрудники Чернобыльской АЭС, воссоздан во всех деталях и прекрасно подходит для игры на выживание. Атмосферные улицы Припяти порадуют как снайперов, так и любителей ближнего боя — во многие дома можно зайти, а во дворах с брошенной советской техникой и рядами гаражей легко нарваться на засаду.

Королевская битва — повод попробовать Warface тем, кто с игрой не знаком. Она динамична и проста в освоении, да и к тому же бесплатна.

Realm Royale

Очередным клоном PUBG сейчас никого уже не удивишь, поэтому разработчики быстро принялись испытывать жанр в альтернативных сеттингах. События Realm Royale, например, происходят в фэнтези-мире. Сражаются здесь с помощью мечей, луков и магии, перемещаются верхом на лошадях, а лучшее оружие нельзя просто найти на карте — его надо сдедать самому.

Не все механики Realm Royale пока работают так, как хотелось бы. Например, разработчики решили добавить в игру пять привычных классов — воина, охотника, мага, убийцу и инженера. Отличная идея привела к предсказуемым проблемам в балансе — некоторые классы оказались сильнее остальных. Впрочем, проблемы с балансом решаемы, и если вам надоела классическая механика «королевской битвы» с штурмовыми винтовками и пистолетами, то Realm Royale — лучший выбор.

ARK: Survival of the Fittest

Survival of the Fittest — дополнение к ARK, симулятору выживания в мире, населенном древними животными, от динозавров до гигантских лягушек. Собственно, богатая и агрессивная фауна и стала главной фишкой нового режима — чтобы победить, здесь надо не только расправиться с другими игроками, но и не оказаться в пасти какого-нибудь доисторического чудища.ARK привлекает не только сеттингом — у игры красивый мир, очень яркая и необычная природа, плюс все это сдобрено элементами стимпанка. В итоге получился интересный и запоминающийся проект. Конечно, это платная игра — но PUBG тоже платная, и это не мешает ей быть крайне популярной.

Cuisine Royale

Среди всех игр в этой подборке, у Cuisine Royale самая интересная история появления — изначально ее выпустили на первое апреля в качестве пародии на PUBG. В центре внимания оказались сковородки — в PUBG это одно из самых популярных видов оружия в первые минуты игры, если ты не успел найти что-то более мощное. В Cuisine Royale вокруг этой идеи построен весь геймплей: драться зачастую приходится с голодранцами в пушистых тапочках и кастрюле вместо каски, а раздобыть хотя бы автомат времен Второй мировой — большая удача.

Но играть в Cuisine Royale не только весело, но и интересно. Игра отлично сбалансирована, у нее хорошая карта, а захватывающих ситуаций здесь случается не меньше, чем в PUBG и лучших конкурентах. Если вспомнить, что у нее еще и неплохой графический движок, станет ясно, почему Cuisine Royale так много времени провела в топе Twitch.

Сейчас жанр королевской битвы переживает самое, наверное, интересное время — разработчики не боятся экспериментировать, благодаря чему порой получаются такие проекты, как Cuisine Royale. Ну а осенью подтянутся и лидеры рынка: королевская битва точно появится в новой Call of Duty, и, скорее всего, в Battlefield. И если год назад всем было интересно, как долго продержится популярность на королевские битвы, то теперь вопрос звучит иначе — как изменится этот жанр еще через год.

Не забывайте подписываться на Игры Mail.Ru в Яндекс.Дзен.


СМОТРИ ТАКЖЕ