Игры

Страшно интересно: лучшие хорроры для фанатов Стивена Кинга


Муки творчества, депрессия, древний ужас и многое другое — в играх, качеству сценария которых позавидовал бы даже знаменитый писатель

В сервисе Hulu 25 июля стартовал сериал «Касл-Рок», основанный сразу на нескольких работах «короля ужаса» Стивена Кинга. Хотя сам Кинг признавался, что видеоиграми не увлекается, на игровую индустрию он, конечно, не мог не повлиять — слишком известны и популярны его книги. Мы решили вспомнить семь хорроров, в которых особое внимание уделяется сюжету и атмосфере — прямо как в книгах великого автора.

Alan Wake

Страшно интересно: лучшие хорроры для фанатов Стивена Кинга

Пожалуй, нет более «кинговской» игры, чем Alan Wake. Параллели находишь буквально на каждом шагу. Например, сама история о писателе, тексты и идеи которого начинают жить собственной жизнью, отсылает как минимум к трем сюжетам, которые написал Кинг: «Темная половина», «Темная башня» и «Тайное окно, тайный сад».

Стилистически игра тоже похожа на книжки Кинга. Это рассказ о власти воображения и о темных силах, которые пытаются эту власть эксплуатировать. В Alan Wake много ярких персонажей, отлично написанные диалоги и выверенный темп повествования. Да что там — даже визуально городок Брайт Фоллс, затерянный в густых лесах, напоминает тот же Касл-Рок или Дерри, хоть и находится в другом штате — Вашингтон, а не Мэн.

Observer

Хороший хоррор не обязательно должен содержать элементы сверхъестественного. Например, киберпанк — отличный сеттинг для ужастика, что лишний раз доказали авторы Observer. Польский следователь в исполнении Рутгера Хауэра пытается выяснить, что случилось с его сыном, делая это при помощи логики и способности взламывать чужие мозги, чтобы извлекать оттуда нужную информацию.

Получилась действительно необычная и пугающая игра, да еще и с запутанным, увлекательным сюжетом, в котором хватает неожиданных поворотов. Собственно, и Рутгер Хауэр тут тоже явно не зря, потому что играет актер замечательно.

Stories Untold

Кинг известен не только по крупным романам — в малой форме он выступает тоже очень достойно. Если бы один из его сборников рассказов превратили в видеоигру, скорее всего получилось бы что-то похожее на Stories Untold.

Это антология из четырех интерактивных историй. У каждой своя тема и свой антураж, но объединяет их как минимум одно — ощущение какой-то подавленности происходящего. Здесь все построено не на скримерах, как в какой-нибудь Five Nights at Freddy’s, а на непередаваемой атмосфере и на умении внезапно перевернуть происходящее с ног на голову, так что ни игрок, ни герои уже сами не знают, что реально, а что нет. Как мы уже говорили, Кинг не большой фанат видеоигр, но думаем, что даже он остался бы доволен, если бы поиграл в Stories Untold.

Eternal Darkness

Страшно интересно: лучшие хорроры для фанатов Стивена Кинга

Это игра не столько кинговская, сколько лавкрафтовская, но Лавкрафт так или иначе повлиял практически на всех современных американских хоррор-авторов (у Кинга отголоски его стиля можно найти, например, в «Оно»). Eternal Darkness — целая сага, которая начинается в 26 году до Н.Э., а заканчивается более 2 тысяч лет спустя.

Герои игры — люди, в разное время столкнувшиеся с прислужниками древнего злобного божества, пытающегося поработить человечество. В Eternal Darkness очень необычная сюжетная структура: она состоит как бы из серии отдельных новелл, объединенных в общую арку. Игрок побывает в древней Персии, Франции, Камбодже и множестве других мест, и везде он сталкивается с одним и тем же злом, которое многие тысячи лет вынашивает свои коварные планы.

В Eternal Darkness очень интересно применена механика «безумия». Встречи с потусторонним не проходят для персонажей бесследно, и то, как они постепенно сходят с ума от увиденного, в итоге очень неожиданно скажется на геймплее — впрочем, не будем портить вам удовольствие спойлером. С тех пор симуляция сумасшествия стала довольно распространенным приемом в интерактивных хоррорах, но, пожалуй, никто так и не смог обыграть эту тему столь же креативно.

Detention

Принято считать, что азиатский хоррор это стремные девочки с длинными черными волосами, привидения и смертоносные проклятия. Но Detention, созданная тайваньской командой Red Candle Games, устроена совсем иначе.

События Detention происходят на Тайване в 1960-е годы, в середине периода, известного в стране как Белый террор. Начался он еще в конце сороковых, когда после народного восстания власти острова принялись яростно закручивать гайки. Реальных и мнимых врагов народа массово сажали в тюрьму, а многих и просто казнили как иностранных шпионов. Всего через тайваньский гулаг прошло около 140 тысяч жителей страны.

Главная героиня Detention — девочка, которая оказывается заперта в одиночестве в своей школе. Вокруг бушует неожиданно поднявшаяся буря, единственную дорогу домой попросту смыло, а знакомые классы и коридоры теперь населены привидениями, жаждущими поживиться несчастной школьницей. Сначала кажется, что перед нами типичный азиатский ужастик, но по мере того как разворачивается сюжет, становится понятно, что все гораздо сложнее и, может быть, даже страшнее. Ведь главные темы Detention все-таки — не борьба с потусторонними силами, а государственный террор, массовые репрессии, паранойя и стукачество. Как именно со всем этим связаны одолевающие героиню духи, становится понятно лишь в финале, и дойти до него, поверьте, стоит.

The Cat Lady

Еще одна игра, одновременно похожая на Detention и очень сильно отличающаяся от нее — The Cat Lady. Это тоже двухмерное приключение, в котором нужно много ходить и читать. Здесь не менее важную роль играет атмосфера, да и визуальный стиль отчасти схож. Но если Detention посвящена тому, как ставшее нормой зло разъедает вынужденных сосуществовать с ним людей, то The Cat Lady — очень личная история о депрессии и о том, насколько сложно бывает выбраться из этого бездонного болота.

Собственно, начинается игра с самоубийства главной героини, женщины по имени Сьюзан, и дальше все становится только мрачнее. По пути на тот свет Сьюзан встречает таинственную особу, которая заявляет, что не пропустит самоубийцу дальше, если та не вернется в мир живых и не покарает пять безжалостных психопатов, разными способами уничтожающих чужие жизни.

The Cat Lady — игра скорее убийственно мрачная, чем по-настоящему пугающая, но любителям жанра все равно стоит обратить на нее внимание. Это, без сомнения, один из самых атмосферных хорроров за последние годы.

Until Dawn

Кто-то, возможно, скажет, что Until Dawn — слишком уж простенькая, чтобы стоять в одном ряду с Alan Wake или Eternal Darkness. Действительно — какой-то подростковый ужастик, да еще и местами с довольно неприятными героями. Но ведь и в книгах Стивена Кинга дети и подростки занимают особое место. Возможно, потому, что в мире взрослых они как бы люди второго сорта — детям меньше верят, у них нет никакой власти, а значит, для сил зла они должны стать легкой добычей. Главные герои Until Dawn тоже еще совсем молоды, и проблем у них хватает.

Until Dawn хороша невероятно гибким сюжетом, который позволяет каждому игроку составлять собственную историю. Да, его идея сравнительно простая, но ощущение, что твои решения действительно повлияют на историю и определят судьбу многих героев, само по себе дорогого стоит. Это особый вид ужаса: страх, что ты сделаешь что-нибудь неправильно, а игра просто продолжится, не заставив тебя перепроходить проваленный момент, а оставив один на один с совершенными ошибками, до самого финала.

Не забываем подписываться на Игры Mail.Ru в Яндекс.Дзен.


СМОТРИ ТАКЖЕ