“Суперсемейка 2”: впечатления от фильма
Фичеры в игре

“Суперсемейка 2”: впечатления от фильма

Слабый сиквел отличного мультфильма про супергероев, который, тем не менее, можно посмотреть с удовольствием

Главная наша тема — видеоигры. Но нам интересны не только они, а вообще все, что как-то связано с гик-культурой. Поэтому мы решили иногда писать, например, и о кино.

С точки зрения сценария между первой и второй частями «Суперсемейки» прошло не больше полуминуты, но на календаре с тех пор промелькнуло полтора десятка лет. Этот временной парадокс является одновременно и самой сильной, и самой слабой частью сиквела.

Сегодня фильмы про супергероев превратились в бесконечный сериал, каждая часть которого по недоразумению идет в кинотеатрах и длится по 2 с лишним часа. В 2004 году супергеройский кинематограф еще не был поставлен на поток, и «Суперсемейка» была фильмом про сферических сверхлюдей в вакууме. Обтягивающие трико, понятные способности, злодей на острове (с вулканом и ракетой, классика жанра!) и духовой оркестр в титрах – совсем как в шестидесятых. Никаких скандинавских богов и астральных колдунов, никаких безумных кроссоверов и бесконечного объединения в бесконечные суперкоманды. «Суперсемейка» была мультфильмом о простых и вечных ценностях – прежде всего, понятно, семейных. Но не только: еще это был фильм о том, как себя чувствуют супергерои в отставке и как протекает суперкризис среднего возраста.

Во второй части авторы исследуют примерно те же темы, с поправкой на смену акцентов: на этот раз Исключительный Боб сидит с детьми, а его жена Эластика делает карьеру. Гораздо больше экранного времени уделяют детям, прежде всего – всемогущему младенцу Джек-Джеку, который в оригинале проявил себя только в самом конце истории. Но от этого не меняются сюжетные твисты: снова таинственный работодатель, снова таинственный злодей (личность которого – снова! – можно разгадать за полчаса до того, как мерзавца раскроют сами герои), снова надо обращаться за помощью к миниатюрной азиатке-дизайнеру суперодежды… супергерои все так же под правительственным запретом, так что суперродителям нужно искать работу и не забывать о супердетях, пока те делают уроки и обижаются, что взрослые не берут их бороться с преступностью.

“Суперсемейка 2”: впечатления от фильма

Если посмотреть обе части «Суперсемейки» подряд, то может сложиться ощущение, что это один фильм. Причем к последней его четверти у сценаристов закончились идеи, но злой продюсер не отпустил их домой и велел написать материала еще на час экранного времени.

Фильм выручают качественные экшн-сцены и традиционно классная операторская работа Pixar, но творческий кризис чувствуется даже в них: когда Эластика превращается в парашют в третий раз за фильм, это начинает бесить. А один из героев проводит всю кульминационную сцену, тупо расстреливая море безо всякого видимого эффекта. Зато при деле.

И таких неловкостей в истории – полно. Новый злодей, в борьбе с которым проходят первые 15 минут фильма, сбегает и в кадре больше не появляется – да о нем никто и не вспоминает, подумаешь – ограбил банк и разворотил полгорода. Зато авторы зачем-то вводят в повествование полдюжины новых супергероев, долго их представляют, и вроде бы даже начинают раскрывать их характеры… но потом резко задвигают их на второй план, чтобы вновь вывести на сцену к финалу – в качестве массовки во всеобщем мордобое. А чтобы понять подоплеку трагической истории, сформировавшей главного злодея, нужно очень хорошо помнить 20-секундную сцену из первой части, иначе исказится весь смысл.

“Суперсемейка 2”: впечатления от фильма

При этом нужно понимать, что все описанные выше беды касаются только фанатов и всех, кто ждал настоящего сиквела «Суперсемейки», а не «аддона» к первой части. Те, кто сталкивается с героями впервые или просто не помнит событий фильма 14-летней давности, скорее всего, останутся довольны. Два часа пролетают в сплошном калейдоскопе драк и спецэффектов. А если вы и сам родитель, то бытовые трагедии, которые обрушиваются на персонажей, наверняка вызовут у вас живой отклик. Одна из главных тем фильма – то, как домашние заботы могут обернуться не менее героическим подвигом, чем попытка остановить на полном ходу поезд. Наблюдение абсолютно верное, что в 2004-м, что в 2018-м.

«Суперсемейка» осталась все тем же фильмом о простых супергероях и вечных ценностях – и именно поэтому, несмотря на все огрехи, воспринимать этот фильм легче, чем винегрет очередных «Мстителей». На нем отдыхаешь душой и умом, а все претензии начинают приходить в голову уже после титров.

«Суперсемейка 2» – один из самых слабых фильмов Pixar, что нам доводилось видеть. Но нужно иметь в виду, что у Pixar не бывает совсем уж провальных картин, и один их жухлый сиквел стоит ста тысяч отечественных «Защитников», заодно со всеми комиксами про майора Грома и Инока. Если за годы, прошедшие со дня выхода оригинала, у вас появились и успели немного подрасти дети, сводить их на новый фильм будет отличной идеей… но, с другой стороны, можно просто пересмотреть первую часть дома, эффект примерно тот же, а выйдет дешевле.

Добавить комментарий