Секреты в игре

Total War Saga: Thrones of Britannia — гайд по внутренней и внешней политике


Перед тем как идти в бой — убедитесь, что в тылу у вас все спокойно, а на флангах надежные союзники

Total War Saga: Thrones of Britannia — гайд по внутренней и внешней политике

Помимо войны, в Total War Saga: Thrones of Britannia присутствует развитая система внутренней и внешней политики, причем взаимосвязанная. Если вы не будете интересоваться этими параметрами, то вскоре можете погрязнуть в хаосе, предательствах и восстаниях. Этот гайд не решит всех проблем, но хотя бы покажет всю эту кухню и не даст наломать дров в самом начале.

Влияние

Это очень важный параметр, который зарабатывается каждым персонажем и определяет его вес на политической арене. Он очень динамичный и постоянно то прирастает, то уменьшается, в зависимости от ваших действий. Влияние растет, если ваша держава ведет успешные войны, прирастает территориями, заключает выгодные союзы и браки. Помимо этого есть куча разнообразных ивентов, которые могут как понизить, так и повысить этот показатель. Если же ваш король — неудачник, то его харизма опустится до неприличных значений.

Кроме внешнеполитических проблем (никто не захочет дружить или повиноваться слабому правителю) появится куча домашних, так как от влияния зависит лояльность губернаторов и генералов. Какой-нибудь лорд, будучи в дальнем родстве с королевской династией и имеющий больше влиятельности чем сюзерен, может в один прекрасный день решить, что достоин трона больше. И начнется очень неприятная замятня, по закону подлости — в очень пикантный момент.

Total War Saga: Thrones of Britannia — гайд по внутренней и внешней политике

Добейтесь любви и обожания от своих подданных — и они пойдут за вами хоть в ад

Губернаторы и генералы

Чтобы не допустить потенциального восстания, вам придется постоянно мониторить всех доступных персонажей на предмет лояльности и влиятельности. Если какой-нибудь генерал выиграл слишком много битв и заполучил кучу титулов, то самое время ему отправиться оборонять какой-нибудь малозначительный гарнизон в глухомани. Вместо него лучше выдвинуть плеяду молодых военачальников, которых можно воспитать и прокачать в своем духе.

При завоевании новых территорий образуются новые титулы, которые временно складируются у короля. Раздавайте их командирам с низкой лояльностью, чтобы купить их доверие. И наоборот — лишайте неугодных. Но делайте это очень аккуратно, так как обиженный вассал может затаить злобу и еще, чего доброго, отомстить.

Самый лучший способ заручиться поддержкой влиятельного лорда — выдать за него члена свой семьи. Но это палка о двух концах, ведь он тоже усиливается в своих притязаниях на трон.

Периодически проводите королевские пиры, которые хоть и дорогие, но зато очень сильно укрепляют корпоративные связи.

Total War Saga: Thrones of Britannia — гайд по внутренней и внешней политике

Внимательно изучайте всех важных персонажей — лояльных одаривайте, вредных затирайте на обочину

Интриги

Прямые действия не всегда эффективны. Во вкладке «Фамильное дерево и политика» в самом боку есть панель «Интриг», которыми можно добиваться нужного результата подковерными действиями. Например, если какой-то лорд чрезмерно усилился, его вполне можно устранить заказным убийством, а чтобы оно было более успешное — перед этим устроить ему развод с женой. Охваченный горем человек легче оступается и совершает ошибки.

Но это не панацея, ведь киллер может дать осечку, и вы просто раните цель, выбив его из жизни на несколько ходов. И это еще самый нормальный результат, ведь он вполне может догадаться, кто желает его смерти, а яды и кинжалы — обоюдоострое оружие. Поэтому лучше действовать более открыто, попробовав подкупить его (золотом) или уговорами (минус влияние). В любом случае это временные варианты, так как получив взятку, шантажист впоследствии захочет еще больше, присосавшись к бюджету. А последний ведь не резиновый!

Для таких случаев есть набор жестких мер, таких как лишение титулов и земель. Попавший в опалу генерал рано или поздно восстанет против короны, а вы задавите его силой на законных основаниях.

Total War Saga: Thrones of Britannia — гайд по внутренней и внешней политике

Придется долго и упорно вникать в сложные семейные дела

Престолонаследие

Это очень важная часть геймплея, похожая на таковую в Medieval II: Total War. Ваш король, увы, не вечен. Он может заболеть, пасть в бою, или стать жертвой заговора.

Отсюда, лидер должен обязательно оставить после себя наследников. Для этого ему придется жениться, и желательно не на первой попавшейся простолюдинке. Особенно ценятся женщины знатных родов из соседних процветающих королевств, которые в один прекрасный момент могут перестать быть сильными, и дадут вашим потомкам претендовать на их трон.

Но не всегда все идет как надо. Родившийся ребенок можете умереть, оставив вас без престолонаследника. Или вы можете тупо не дожить до его совершеннолетия. В таких случаях можно взять приемного сына из уже возмужавших лордов и объявить его наследником, для подстраховки. Впрочем, это очень проблематичный маневр, ведь лояльность к такому бастарду у знати будет очень низкой, и после его воцарения скорее всего вспыхнет гражданская война. Солдаты могут потребовать увеличения содержания, в обмен на лояльность. В общем, придется сильно маневрировать.

Total War Saga: Thrones of Britannia — гайд по внутренней и внешней политике

Когда нет лидера — наступает хаос и брат убивает брата

Дипломатия

Если вы не интересуетесь внешней политикой, погрязнув в домашних разборках, то она рано или поздно поинтересуется вами. Дипломатия в этой игре заимствовала все лучшие черты прошлых серий. Большое количество фракций оставляет пространство для маневра. Внимательно изучайте ваши взаимоотношения с соседями, а также их объекты любви и ненависти, чтобы выстраивать полезные и эффективные союзы. Отношение к вам будет определяться через очки влиятельности и ранг силы, который можно посмотреть в таблице «Политика».

Есть небольшой способ заработать денег уже в самом начале. Находите нейтральные фракции и предлагаете им дружбу. Если королевство слабое и имеет много врагов, то улучшение отношений они воспримут как щедрый дар, за который могут даже отвалить денег. Парочка таких соглашений и можно поправить самые бедственные дела на родине. Но чрезмерно увлекаться тоже не стоит, так как повышая отношения с одними, автоматом будете снижать доверие у других, которые жаждут их крови. Грамотно распределяя свои симпатии среди фракций, не давая в обиду слабых и сдерживая крупных игроков, можно уже на старте обеспечить высокий уровень защиты своих границ, а при случае — безбоязненно расширить.

Total War Saga: Thrones of Britannia — гайд по внутренней и внешней политике

На войну — только с верными людьми!

Несмотря на то, что серия Total War больше про войну, вступать в сражения стоит тщательно подготовившись, как на внутреннем, так и внешнеполитическом фронте. Тогда даже самые сложные конфликты превратятся из сложных ребусов в простой и приятный сканворд. Помните, что великие победы куются в тылу, задолго до первых столкновений на поле боя.


СМОТРИ ТАКЖЕ