Вампиры выдуманные и не совсем
Фичеры в игре

Вампиры выдуманные и не совсем

К выходу Vampyr рассказываем главное, что вам надо знать о вампиризме – от первых упоминаний в мифах и легендах до реальных случаев

Сегодня вышел Vampyr — экшен от авторов Life is Strange и Remember Me, события которого происходят в Лондоне 1918 года. Только что закончилась Первая мировая, в городе полно трущоб, где царствует криминал, грязь и болезни. Не обошлось и без вымысла — играть предстоит за вампира, который в ходе сюжета попьет немало человеческой кровушки.

Вампиры — одни из самых популярных выдуманных людьми существ. И сейчас мы поговорим об истории этого мифа.

Недобитые мертвецы

Первые похожие на вампиров существа появились в сказаниях народов мира настолько давно, что сегодня уже не установить, откуда все началось. В шумерской мифологии сушествовали акшары — кровососущие демонессы, охотившиеся на беременных женщин и новорожденных. Китайские чианши вместо крови высасывали жизненные силы жертвы (ци), а римские стриксы питались как кровью, так и плотью людей.

В постантичной Европе вампиры, равно как их славянские аналоги упыри, были рядовыми персонажами многочисленного бестиария нечисти, а их описание могло быть совсем другим чуть ли не в соседней деревне. Обычно так называли живых мертвецов, которые регулярно вылезали из могил, портили имущество, убивали людей и домашний скот, зачастую кусая их или высасывая кровь. В некоторых мифах вампиры превращались в летучих мышей, в других обходилось без этого. Бороться с ними предлагалось, раскапывая могилы и протыкая трупы осиновыми кольями, ну а если вампира требовалось выявить среди живых, то в ход обычно шел чеснок.

Интерес к вампирам вырос с начала XVIII века. Причиной стала эпидемия чумы, которая обрушилась на Восточную Пруссию в 1710 годы, а затем перекинулась на южные французские земли и территорию сегодняшних Австрии и Венгрии. В это же время на Балканах бушевала сибирская язва. С болезнями в те времена толком бороться еще не умели, и воспринимались они мистически — виновата была божья кара или происки нечистых сил.

Последний вариант казался наиболее вероятным — больной на поздних стадиях чумы или, например, бешенства может вести себя совершенно невменяемо. Добавляла страхов и некачественная медицина. Например, люди часто слышали странные звуки из могил, принимая их за голоса оживших мертвецов. На деле все было наоборот — в те времена часто преждевременно хоронили впавших в кому больных. Врачей на всех умирающих не хватало, проводить детальную проверку потенциальных разносчиков заразы они не рвались, поэтому зачастую в могилы отправляли всех, кто не подавал очевидных признаков жизни.

Вампиры выдуманные и не совсем

«Преждевременное погребение», автор — бельгийский художник Антуан-Жозеф Вирц. Тут похороненному еще повезло — многих успевали зарыть в землю

Популярным стало обвинять уже умерших людей. Если за чьей-то смертью массово следовали другие, сомнений не было — это вампир. Первое документально зафиксированное дело такого рода произошло в 1725 году в Священной Римской империи. Мертвый венгерский крестьянин был признан виновным в смерти 8 человек, причем в обвинительном акте фигурировало слово «вампир». Годом позже похожий случай произошел в Австро-Венгрии с неким Арнольдом Поле, который любил пугать жителей своей деревни рассказами о том, как встретил вампира и убил его. Сам Арнольд позднее упал с крыши и свернул себе шею, и почти сразу после этого события в деревне началась эпидемия какой-то болезни, которую мигом связали с погибшим охотником на вампиров.

В обоих случаях «вампиров», а также их потенциальных жертв, выкапывали из могил, тыкали в тела осиновым колом, или проводили иные, в зависимости от местных поверий, манипуляции. Дело дошло до того, что власти начали издавать указы, отрицающие существование вампиров и запрещающие разрывать могилы.

В 1745 году увидел свет посвященный вампирам трактат монаха Огюстена Кальме. Он отрицал реальность вампиризма, делая акцент на том, что лишь собирает народные поверья. Тем не менее, текст Кальме стал самым подробным описанием явления на то время — многие факты о вампирах впервые встречаются именно в нем. Например, утверждение, что жертва вампира сама становится вампиром. Это породило известный парадокс — так как каждому вампиру надо регулярно питаться кровью, то их количество возрастало бы в геометрической прогрессии, быстро сравнявшись с населением Земли. Автор «Дракулы» Брэм Стокер позднее ликвидирует этот парадокс. В его романе вампиры плодят себе подобных очень выборочно, причем кандидат для инициации должен выпить кровь добровольно.

Вампиры выдуманные и не совсем

Огюстен Кальме

Довольно быстро вампиры попали в популярную литературу. Дебютом стала поэма «Талаба губитель», написанная английским поэтом Робертом Саути в 1801 году — правда, там кровососы не были в числе героев первого плана. Но потом вампиры не раз становились центральной темой произведений, как, например, в «Коринфской невесте» Гете. Не обошли тему и в России — взять хотя бы повести «Семья вурдалака» (1839) и «Упырь» (1841) Алексея Толстого.

Но главным вампирским произведением стал «Дракула», написанный ирландцем Брэмом Стокером в 1897 году. Именно он придал вампирской эстетике почти что обязательный ныне налет аристократизма. Стокер ввел и новые, быстро ставшие «классическими», отличительные признаки вампира — отсутствие тени и отражения, боязнь солнечного света и необходимость получить разрешение хозяина, чтобы войти в дом. Литературоведы исследовали блокноты писателя, и нашли придуманные, но не использованные идеи. Например, вампиры могли стать недоступными для написания портретов — образ бы «ускользал» от взгляда художника-человека, и у того бы не получалось создать хоть что-то похожее.

Вампиры выдуманные и не совсем

Дракула, сыгранный актером Белой Лугоши в 1931 году

У знаменитого Дракулы Стокера есть исторический прототип — это валашский князь Влад Цепеш. И хоть некоторые энтузиасты и пытаются отыскать в выборе какой-то подтекст, но Стокер просто взял понравившегося ему персонажа. Сюжет и герои были придуманы еще до выбора места действия: вначале писатель хотел перенести события в Штирию (Австрия), и лишь потом остановился на Трансильвании. Цепеш привлек Стокера в том числе и произвищем — Дракула значит «сын дьявола».

«Дракула» обрел всемирную известность, но уже после смерти автора, благодаря ряду кинокартин и театральных постановок в 20-30 годы XX века. Успех романа потянул за собой всю вампирскую тему, раскручивая маховик производства соответствующей продукции — книг, фильмов, а со временем и игр.

Вампирская истерия

Позиция науки по вампирам проста — это на 100% вымысел. Тем не менее, последствия от вымысла вполне реальные: россказни про скрывающихся среди людей вампиров приводили к вещам покруче эксгумации и осквернения уже мертвых тел — зачастую от них страдали и живые.

Вампиры выдуманные и не совсем

Иногда вампирская тема применяется и протестующими — так, бостонцы, вышедшие в 2005 году на акцию против Всемирного банка, нарядились жертвами «кровососущих» банкиров

После успешного «вампирского» фильма нет-нет, да появлялись общества охотников на кровососов. В ряде случаев это были милые косплей-клубы, но не всегда. Так, например, в Лондоне 70-х годов «охотники на вампиров» пытались устраивать ночные засады на кладбищах, но, к счастью, активистов удавалось разгонять силами сторожей. Любит вампирскую тему и желтая пресса, в которой регулярно появляются рассказы о «реальности» последователей графа Дракулы, подкрепленные высказываниями «экспертов» и «свидетелей» разной степени безумия.

Порой все это кончается совсем плохо. Например, в начале нулевых в африканской стране Малави прокатилась эпидемия охоты на вампиров в лучших традициях суда Линча. С чего началось это безумие — до сих пор непонятно. Власти лишь разводят руками, виня все еще сильную в Африке веру в магию. В ООН считают, что слухи о вампирах пошли из соседнего Мозамбика — местные верят, что вампиры пришли именно оттуда. Что автоматически добавило к мистическим предрассудкам старый добрый межнациональный конфликт.

Властям удалось притушить пожар охоты на ведьм, но ненадолго — в последние 4 года «вампирская лихорадка» началась вновь. Жестокие групповые убийства подозреваемых в вампиризме не редкость — на конец 2017 года власти рапортовали о задержании более 200 погромщиков. «Вампиров» сжигали заживо, забрасывали камнями. Ситуацию подогревали некоторые оппозиционные политики, или разделяющие верования толпы, или просто использующие их для улучшения рейтинга. Они ругали власти за «поддержку вампиров», призывая жителей продолжать охоту. В итоге ООН даже пришлось эвакуировать своих сотрудников из некоторых наиболее проблемных районов страны, куда для стабилизации ситуации ввели войска и объявили комендантский час.

Вампиры выдуманные и не совсем

Беспорядки в Малави

Нередки и обратные случаи. Начнем с того, что вампиризм совсем не чужд природе — чужую кровь употребляют комары, клещи, пиявки, некоторые виды летучих мышей, птиц и рыб. И навредить они могут куда больше вымышленных упырей — та же самая малярия, переносимая особым видом комаров, ежегодно убивает 1-3 миллиона человек.

«Вампиром» человека может сделать и природа. Порфирия — редкое генетическое заболевание, встречающееся у 1 человека из 200 тысяч. В острой форме эта болезнь приводит к накоплению в организме токсичных веществ, которые быстро обезображивают человека. Кожа покрывается шрамами и язвами, высыхает вокруг десен, обнажая клыки. Из-за повреждения хрящей скрючиваются пальцы. А главное — больные начинают бояться солнца, воздействие которого приводит к распаду гемоглобина. Чем не настоящий вампир? А если добавить сюда то, что больные порфирией в средние века вряд ли получали достойное лечение, без которого легко можно сойти с ума — то вот вам возможная версия происхождения мифа о вампирах в целом.

Вампиры выдуманные и не совсем

Кисти больного порфирией. Остальное выглядит не лучше, поверьте

Наконец, не обходится и без психологических отклонений. Например, в Новом Орлеане существует сообщество людей, которые считают, что человеческая кровь помогает им избавиться от какой-то неизвестной болезни, симптомы которой выглядят весьма размыто — общая слабость, головные боли, и так далее. Впрочем, на ночную охоту они не выходят, а употребляют кровь добровольцев. Интересно, что именно в Новом Орлеане разворачивается действие популярного романа Энн Райс «Интервью с вампиром». Есть ли какая-то связь с книгой, неизвестно — вампирское сообщество очень закрытое и неохотно рассказывает чужакам о своей истории и традициях.

Далеко не всегда подобные игры в вампиров проходит безболезненно для окружающих. В январе 2002 года супруги-сатанисты Даниэль и Мануэлла Руд убили знакомого, нарисовали на нем пентаграмму и выпили кровь бедолаги. Есть и другие подобные случаи — сумасшедших в мире хватает.

Из всех приписываемых вампирам способностей отдельно выделяется инициация — шанс самому превратиться в вампира пугает и одновременно вызывает интерес. Ведь это любопытно — посмотреть, как живется «по ту сторону». Vampyr даст игрокам подобный шанс — главный герой, сам будучи кровососом, продолжает изучать их повадки и быт, которые, надеемся, воссозданы в игре максимально детально.

Добавить комментарий