Секреты в игре

World of Tanks — гайд по ARL V39


Обзор французской ПТ-САУ седьмого уровня: история создания, игровые характеристики, тактические советы

World of Tanks — гайд по ARL V39

ARL V39 — французская ПТ-САУ шестого уровня. При первом же взгляде на это чудо у игрока невольно вырывается вопль: «Какого?! Почему у B1bis из задницы торчит что-то длинное?». Действительно, «Мороженка» вызывает очень бурную реакцию, и не только внешним видом. Очень странная самоходка, обладающая высокими дамажными свойствами и подвижностью, но при этом — весьма причудливой компоновкой. Впрочем, чего еще ждать от французов? Вечные немейнстримщики.

Стоит ли данная ПТ-САУ места в ангаре, поговорим в это гайде.

Историческая справка

История появления самоходки почище иного детектива. В 30-е годы, французская армия созрела не только на танки поддержки пехоты, но и на машины поддержки этих самых танков, которые по стечению обстоятельств (не зависящих от конструкторов, конечно) обладали слабыми огневыми возможностями. Фирма ARL к тому времени имела на руках абсолютно провальный проект G1, а выбрасывать наработки было жалко. А фирма BDR готовила проект по B1bis, и тоже решила поучаствовать в конкурсе. После многочисленных баталий, они решили объединить усилия, что в конечно итоге и породило этого монстра.

В качестве основного орудия выбрали 75-мм крепостное орудие повышенной мощности от фирмы АРХ. Одним из существенных плюсов было то, что при транспортировке оно втягивалось внутрь, облегчая повороты на ухабах, и развороты в узких улочках. На крыше боевого отделения осталась башенка от G1, где располагались смотровые приборы, а также стереоскопический дальномер, позволявший вести огонь на запредельных дистанциях, а также с закрытых позиций. Несмотря на свой чудаковатый вид, самоходка получилась на редкость удачной.

Конец разработки совпал с началом Второй мировой войны. 15 октября 1939 года армия выдала заказ на 72 единицы бронетехники, однако к маю 1940 года удалось собрать только два небронированных прототипа. В развернувшихся боях за Францию использовать их было невозможно, и командование приняло решение вывести их на юг страны, чтобы эвакуировать в африканские колонии. Одну машину таки удалось доставить в Марокко, но применять ее там было негде. В итоге все опытные экземпляры разобрали на металлолом. А жаль — могла получиться интересная машина.

World of Tanks — гайд по ARL V39

Эту машину часто путали с B1bis. Пока она не поворачивалась задом

Игровые характеристики

В World of Tanks «Эскимо» стал дальним противотанкистом, стреляющим из кустов. Рассмотрим его характеристики в разрезе игры:

Защита

Самоходки не обязаны иметь хорошую броню, и герой гайда это подтверждает. Во лбу у него 60 мм под хорошим углом, но на шестом уровне она ни для кого проблемой не является. Плюс у него есть куча уязвимых зон — та же командирская башенка на 50 мм, или радиатор на корме с 15 мм. По бортам броня и вовсе толщиной в 40 мм, единственная защита которого — гусеницы и щиток, но только от фугасов. 610 очков прочности не позволяют гарцевать долго в прицеле, особенно если сверху прилетит «чемодан». Возгорание двигателя или вынос боекомплекта обеспечит «ваншот».

Огневая мощь

Такие машины называют «хрустальными пушками». Но орудий у нас действительно много. Опустим многочисленные 75-мм недоразумения, нас интересуют только предтоповые 105-mm AC mle. 1930 S и 90-mm AC canon DCA 30. Топовый 90-мм ствол хорош бронепробитием, но по скорострельности и ДПМ проигрывает своему предшественнику. Поэтому с чистой совестью можете его не качать, благо его ветка тупиковая. УВН у всех топовых пушек одинаковый: минус шесть градусов и плюс 18 градусов. У 75-мм пушек получше, но это их не спасает. УГН — семь градусов туда-сюда, не особо хватает.

Рассмотрим «конкурентов»:

105-мм гаубица дает хороший урон в 300 ХП и бронепробитие в 165 мм базовым снарядом. Если не хватает, всегда есть «голда» на 223 мм, с добавлением 30 ХП к «дамагу». Время сведения — 2,3 секунды, разброс — 0,39, скорострельность — 6,25 выстрелов в минуту (ДПМ — 1875 ХП), время перезарядки — 9,6 секунд, боезапас 80 снарядов.

90-мм «дырокол» выдает урон в 240 ХП и бронепробитие в 135 мм базовым снарядом. Подкалиберный боеприпас жалит на 175 мм. Время сведения 1,7 секунды, разброс — 0,38, скорострельность — 8,45 выстрелов в минуту (ДПМ — 2028 ХП), время перезарядки — 7,1 секунды, боезапас — 100 снарядов.

Так что выбрать? Тут все зависит от тактики. Если у вас агрессивный стиль игры, и вы не чураетесь выкатываться на прямую наводку, то рекомендуем 105-мм гаубицу, а если любите шмалять из кустов — прямая дорога к 90-мм орудию.

Динамика

Скорость, которую развивает самоходка, не каждая ПТ-САУ выдаст. Даже непонятно, зачем ей столько. Топовый двигатель Renault T14 выдает 450 л. с., что при максимальной массе в 28,4 тонны позволяет разгоняться до 42 км/ч, на уровне не самых плохих СТ. Гусеницы ARL V39 bis добавляют два градуса подвижности (24 град/сек) и дополнительные три тонны веса. Башни нет, поэтому вся надежда на прямые руки и дистанцию.

Обнаружение и связь

Радиостанция проходит три стадии, пока не доходит до ER 55, которая дает 710 метров радиуса связи. Это один из лучших показателей, да и стрелять приходится в основном по «засвету». Тем более, что на обзор особой надежды нет — 350 метров. Корпус у нас не самый низкий, поэтому значения маскировки двоякие: 17,10% в движении, 28,5% неподвижно и 43,5% с масксетью. Не всегда получается заныкаться в кустах, особенно с длинным стволом и пламегасителем. Поэтому стоит озаботиться камуфляжем за 150 монет, жадность тут до добра не доведет.

World of Tanks — гайд по ARL V39

Это даже не Фрейд, а целый Юнг

Прокачка и оборудование

Как лучше всего изучать ARL V39? Если вы усердно играли на предшественнике S35 CA, то у вас есть практически все предтоповые орудия и радиостанция. Выше мы уже разобрали, почему топовое орудие не нужно, тем более оно находится в тупиковой ветке и никуда не ведет. Поэтому на свободный опыт берете гусеницы, затем улучшаете радио для стрельбы по «засвету», и только потом приступаете к моторному отсеку.

Экипаж состоит из пятерых танкистов. Качаем их по стандартной ПТ-схеме. Первый уровень: всем «Маскировку», командиру сбрасываем «зеленку» и ставим «Шестое чувство». Второй уровень: всем «Боевое братство», для повышения общих характеристик. На третьем уровне можно раскидать специализацию: офицер докачивает «Маскировку», наводчик «Злопамятный», механик-водитель «Плавный ход», радист «Радиоперехват», а заряжающий «Отчаянный».

Что касается спецоборудования, то для 90-мм орудия подойдет классический ПТ-вариант: «Стереотруба», «Масксеть» и «Досылатель». Для 105-мм гаубицы: «Досылатель», «Усиленные приводы наводки» и «Вентиляция». Когда экипаж выйдет на стопроцентное умение, вместо вентилятора вполне можно взять «Ящик с инструментами», чтобы быстрее чиниться. Еще есть улучшенное спецоборудование и слот под предбоевые инструкции за боны, рекомендуем взять следующие модули и навыки на выбор: «Экспериментальная система заряжания» (минус 12,5% от времени заряжания), «Без резких движений» (усиливает умение «Плавный поворот башни»), «Концентрация на цели» (Усиливает навык «Злопамятный»), «Рациональная боеукладка» (минус 2,8% от времени заряжания орудия при установленном оборудовании «Досылатель»), «Укрытия на местности» (усиливает умение «Маскировка»).

Расходники размещаем стандартные: «Ручной огнетушитель», «Малая аптечка», «Малый ремкомплект». Хоть двигатель горит не часто (15%), но стрелять мы все равно будем в основном из кустов, поэтому вместо пожаротушения вполне можно прикупить «Крепкий кофе».

World of Tanks — гайд по ARL V39

Пушка очень плохо гнется вниз и посадка низкая. Поэтому не стоит играть от рельефа

Советы по тактике

ARL V39 — классическая «дамажная» самоходка, созданная поддерживать огнем союзников. Идти на ней в лобовую атаку — самоубийство чистой воды.

Более привычный геймплей у нас на 90-мм пушке. На старте определяете позицию на карте, откуда будете стрелять и отправляетесь туда. Орудие ваше расположено низко, отсюда не выбирайте огневые точки за холмами. Желательно оседлать самое танкоопасное направление, но в одиночку лучше не геройствовать. Впереди должен быть заслон из «тяжей». Если к вам прорвется хотя бы одни легкий или средний танк — пиши пропало. Периодически поглядывайте на миникарту, чтобы не было сюрпризов. Позицию стоит выбирать по принципу «выстрелил и свалил». Хорошо, если рядом с кустами есть камни, за которые можно отъехать. Помните — артиллерия не дремлет!

На 105-мм орудии тоже можно стоять в кустах, но пыль от выстрела очень сильно демаскирует. Это рано или поздно приведет вас на передовую. Тем более, что разовый урон у вас на уровне лучших штурмовых машин. Главное — не идти в лобовую атаку, только если совсем приперло. Лучше прятаться за коллегами и постреливать из-за плеча. Отсчитывайте кулдаун противника и делайте выкатывание с «шотом», когда он на перезарядке. Мобильность в принципе позволяет фланкировать, но это больше подходит для опытных бойцов, которые смогут заклинчить внезапно выскочивший ЛТ или СТ.

Когда на вас все же выкатился «светляк», то рано паниковать и сливаться. Для начала — не стоит пятиться задом. Это типичная ошибка всех ПТ-водов, которая приводит к «карусели». Если хотите убежать, лучше развернуться и вжарить, петляя за рельефом. Может и не скроетесь, но и бездарно не пропадете — отнимите время на погоню. Претит праздновать труса? Тогда вариант один — клинчевать или вовсе пойти на таран. Масса у вас достаточная, чтобы уполовинить ХП у легкого разведчика. Стрелять лучше уже после столкновения, в упор, чтобы не промахнуться.

Выживать на самоходке достаточно сложно, но есть пара приемов, которые упростят вам жизнь. Когда есть возможность — подставляйте гусеницы под выстрел. Попадаются игроки разного опыта, и всегда имеется шанс, что ходовая скушает урон. Но только не в лоб — гусеницы огибают корпус и «дамаг» проходит по нему. Не стойте неподвижно в прицеле, мансуйте, не давайте примериваться к уязвимым точкам. Вас, конечно, все равно пробьют, но хотя бы не кританут. Особенно опасайтесь «арты» и «бревнометов». Крыша у вас всего 15 мм, поэтому урон заходит полностью, и даже если рядом жахнет — мало не покажется. Двигайтесь быстро и галсами, периодически тормозите и меняйте направление . На этом уровне фугасы большие и летят долго.

World of Tanks — гайд по ARL V39

Держитесь союзников и все у вас будет хорошо

Итог

Плюсы:

  • разноплановые пушки,
  • хорошее бронепробитие,
  • высокий разовый урон,
  • бодрая подвижность,
  • топовая радиостанция,
  • полный экипаж.

Минусы:

  • брони практически нет,
  • низкое расположение орудия,
  • торчащая командирская башенка,
  • высокий силуэт и плохая маскировка.
World of Tanks — гайд по ARL V39

Даже в кустах сложно скрыть свой ствол

ARL V39 по сути не предлагает вам ничего нового. Все те же самые пушки вы имеете и на S35 CA, только уровнем пониже. Впрочем, если там они были избыточно мощны, то здесь — в самый раз, чтобы фармить кредиты и опыт на толстых оппонентах. Не сказать, что это плохая самоходка, но все же очень специфическая для новичков. Привостриться к ней можно, вопрос — нужно ли? Если вы целенаправленно идете к барабанщикам АМХ, то мимо не пройдете. В остальных случаях можно воздержаться.


СМОТРИ ТАКЖЕ