Секреты в игре

World of Tanks — гайд по Bishop


Обзор британской САУ пятого уровня: история создания, игровые характеристики, тактические советы

World of Tanks — гайд по Bishop

Bishop — британская самоходная артиллерийская установка пятого уровня. Многие считают весь класс артиллерии ничтожным и бессмысленным. Мол, на САУ-шках играют только анскиллы, которые могут давить только одну кнопку. Но даже в среде «артоводов» есть свои лидеры и аутсайдеры. Вот про такое недоразумение мы вам сегодня и расскажем. Изначально «Бишоп» не был таким отстойным, пока не появилось много новых машин, уделывающих его как репка деда. И действительно, плюсов у машины мало, а вот минусы огромные и просто лезут в глаза.

Давайте поэтапно разберемся в данном гайде, стоит ли начинать выкачивать сей агрегат себе в ангар, и при каких условиях нужно это делать.

Историческая справка

Уже в Африке, британцы поняли, что одними пехотным танками войну не выиграть. В пустыне приходилось отчаянно маневрировать под натиском Роммеля, и атакующим нужна была артиллерийская поддержка с колес. Специализированных тягачей практически не было, а те что существовали — не могли подъезжать к передовой, без риска быть уничтоженными. Поэтому, в срочном порядке была разработана самоходная гаубица — 25-фунтовое орудием QF 25 pounder на базе шасси танка «Валентайн».

В ходе надстроечных работ была сконструирована большая невращающаяся рубка, с дверями сзади для загрузки боекомплекта. Минусом такой высокой компоновки стало то, что максимальный угол возвышения был всего 15 градусов. Из-за этого эффективная дальность стрельбы составляла всего 5800 метров, ровно в половину меньше показателей отдельно буксируемого орудия. Но для САУ, которая должна была поддерживать танки на марше, это сочли нормальным.

Всего за короткий срок было произведено более ста единиц техники, которые поступили в войска в 1942 г. Уже на месте им делали полевые модификации с установкой 7,7-мм пулеметов Bren на верху башни, чтобы отбиваться от самолетов и пехоты. Машина получилась несуразная, но в условиях Африки и таким были рады. Ряд машин даже участвовал в высадке союзников в Италии. Главным военным управлением было заказано еще 50 штук САУ в преддверии дня «Д», но был ли выполнен заказ — неизвестно.

World of Tanks — гайд по Bishop

Игровые характеристики

В World of Tanks Bishop стал «артой» ближнего действия, для непосредственной поддержки наступающих союзников. Рассмотрим его характеристики в разрезе игры:

Защита

По сравнению с обычными самоходками броня у нас очень даже есть. 60 мм лоб и 50 мм по окружности. Но стоит понимать, что даже для обычных снарядов этого недостаточно. Тем более, что располагается она под прямыми углами и не располагает к рикошетам. Пробивать вас будут все, но даже такая защита вполне себе хорошая для САУ, так как близко разорвавшийся фугас уже не будет наносить осколками полный урон, и 350 очков прочности не кончатся так быстро. Высокая рубка не предрасполагает к маскировке и очень часто ловит на себя снаряды. Но кустовой геймплей и не предполагает особых передвижений.

Огневая мощь

Пушки у вас две, но стоковая Q.F. 25-Pr. Gun/How. вообще ни о чем. Поэтому сконцентрируем внимание на Q.F. 4.5-in. Howitzer. Гаубица стреляет только фугасами. Урон в 450 ХП, при скорострельности 4,65 выстрелов в минуту, дает ДПМ в районе 2093 ХП. Бронепробитие всего 28 мм, но свойство взрывчатки, которой начинены 32 снаряда, позволяют наносить урон даже при взрыве на броне. Точность 0,72, время сведения 4,5 секунды. Вполне стандартные цифры для среднекалиберной «арты».

УВН минус пять градусов (для стрельбы прямой наводкой) и плюс 45 градусов (вполне можно закидывать за крутые холмы). УГН отвратнее не бывают — по четыре градуса в обе стороны. Приходится очень часто поворачивать корпус, сбивая стабилизацию орудия. Скорость горизонтальной наводки 20 град/cек, вертикальной наводки — 26,25 град/сек. Вверх ствол идет достаточно туго. К минусам можно отнести и малую дальность стрельбы — всего 500 метров.

Динамика

Передвижение — это не про нас. Топовый двигатель GMC 6004 6-71A вырабатывает всего 165 л. с., что дает нам максимальную скорость всего в 24 км/ч и 10 км/ч реверсом. Будете ползать как черепаха, но это проблема всех мощных САУ, за небольшим исключением. Усиленные гусеницы увеличивают грузоподъемность на 2,3 тонны (20 тонн) и разворот на два градуса (до 22 град/сек). Не особо впечатляющие характеристики, особенно если учитывать отсутствие вращающейся башни.

Обнаружение и связь

Для артиллерии очень важен радиус связи, так как стрельба идет по «засвету» от союзников. Топовая радиостанция WS No. 19 Mk. III выдает 550 метров связи, что крайне недостаточно для пятого уровня. При этом обзор у нас хуже некуда — всего 250 метров. Но это стандартное узкое место всех САУ. Благодаря горбатой рубке, цифры маскировки вас тоже не порадуют: на ходу 10%, неподвижно 20%, с масксетью 25%. Если не жалко — возьмите камуфляж за «голду».

Прокачка и оборудование

В каком порядке следует изучать Bishop? К сожалению нашим предшественником является Birch Gun, который поделится только полным набором радиостанций. И это было бы неплохо, если топовая рация не была с мощностью уровня «песочницы». Но дареному коню в зубы не смотрят. Первым делом выкупайте гусеницы за свободный опыт, а затем водружайте на них новое гаубичное орудие, иначе будете долго раскачиваться. После этого уже можно начать эпопею по увеличению лошадиных сил (аж четыре разных мотора, каждый из которых добавляет с гулькин нос), но если ваша цель выйти на FV304 — то можно даже не заморачиваться.

Экипаж — всего четыре человека. Поэтому распределяем навыки с умом. В самом начале плюем на маскировку и берем всем «Боевое братство», чтобы улучшить характеристики всему экипажу. На втором уровне перок командиру «Шестое чувство», а остальным — «Маскировку». На третьем уровне можно удариться в специализацию: офицеру докачиваем «зеленку», наводчику — «Плавный поворот башни», мехводу — «Плавный ход», заряжающему — «Отчаянный». В таком сетапе мы сможем работать в зоне прямой видимости, а это с нами будет случаться часто.

Спецоборудование для САУ всегда закупается в классической компоновке: «Досылатель», «Улучшенные приводы наводки» и «Масксеть». Чтобы довести экипаж до стопроцентных значений можно вместо масксети временно установить «Вентиляцию». Также за боны можно приобрести спецоборудование и предбоевые инструкции. Например, такие:

  • «Экспериментальная система заряжания» (минус 12,5% к перезарядке),
  • «Износостойкие приводы наводки» (плюс 12,5% к скорости сведения),
  • «Рациональная боеукладка» (минус 2,5% к перезарядке),
  • «Настройка прицела» (плюс 2,5% к сведению),
  • «Укрытия на местности» (усиливает навык «Маскировка»),
  • «Без резких движений» (усиливает навык «Плавный поворот башни»),
  • «Тонкости работы КПП» (усиливает навык «Плавный ход»).

Расходники выбираем стандартные: «Пудинг с чаем», «Малый ремкомплект» и «Малая аптечка». Причем вместо аптечки можно взять «105-октановый бензин», чтобы кататься чуть быстрее. Но это дело вкуса.

World of Tanks — гайд по Bishop

Советы по тактике

Bishop — классическая артиллерия средней руки. Наша дальность не позволяет нам лупить на всю карту, поэтому придется освоить много новых и несвойственных САУ тактических приемов.

Для начала придется определить, на каком фланге вам придется сопровождать союзников. А то, что придется — это без вопросов. Если останетесь на базе, то скорее всего погибнете. Внимательно смотрите куда едут все топы и «тяжи», и пристраивайтесь сзади. Чем больше наступательная группировка, тем лучше. Но и ехать во второй линии не обязательно, достаточно занять удобную позицию в кустах в самом тылу и приготовиться накидывать фугасы. Чем меньше «светитесь», тем больше шансов уцелеть.

Стрелять «артой» достаточно просто, тут справится и домохозяйка. Но все же есть парочка хитростей, которые существенно повысят вашу эффективность. Первое правило: не стоит разбрасываться на множественные цели. С вашими УГН — это только зряшный расход времени и боеприпасов. Стоит выбрать одну толстую цель и вести ее до конца. Второе правило: закидывайте снаряды не строго по центру, а чуть за корпус противника. Помните, что фугасы летят по крутой параболе и скорее всего заденут башню. Плюс повышается шанс угодить в моторный отсек, или критануть боеукладку по борту.

Основы целеуказания. Если у вас стоит выбор стрельнуть по толстому тяжелому танку, или по хрупкой самоходке, то выбирайте последнюю. Мало того, что в тонко бронированную тушку САУ заходит полный урон с «ваншотом», так вы еще и обделите команду противника на целый «дамажный» ствол. Вторым на очереди будут «тяжи», потому что неповоротливые и с очень большим количеством хит-поинтов. Не огорчайтесь, когда будут выбиваться печальные 100 единиц урона, а остальное сожрет броня. Даже в таком варианте вы полезны команде, так как экипаж вражеского танка познает перманентную контузию. Плюс ко всему периодически будут вылетать модули, делая «тяж» менее опасным для команды.

Но бой не всегда складывается удачно — команда сливается и к вам могут прорваться ошалевшие от безнаказанности враги. Опытные «артоводы» обычно пятой точкой чувствуют момент поражения и сразу едут топиться или сбрасываться со скалы. Но это, если честно, неспортивное поведение. Да и пользы суициднику никакой не несет. Лучше попытаться захватить кого-нибудь с собой напоследок. Для этого оптимальнее всего забиться в какой-нибудь глухой закуток и свестись заранее на угол. К концу боя обычно все противники уже покоцанные, и вряд ли захотят выезжать на гарантированный «ваншот». Так можно довольно долго стоять и троллить противника, а если они не догадаются захватить базу — то и свести все в ничью.

World of Tanks — гайд по Bishop

Итог

Плюсы:

  • точное и скорострельное орудие,
  • быстрое сведение,
  • хорошее бронирование,
  • закрытая рубка,
  • большой запас прочности.

Минусы:

  • маленькая дистанция стрельбы,
  • отвратные УГН,
  • низкая скорость у снарядов,
  • небольшой боекомплект,
  • убогая подвижность,
  • плохая маскировка,
  • только фугасы.

Bishop — не самая лучшая британская САУ, да и вообще гадкий утенок среди самоходок. Небольшие плюсы явно не перевешивают жирные минусы. Долго играть на этом куске УГ не стоит, чтобы не получить идиосинкразию к классу артиллерии в целом. Да, маленькая дистанция стрельбы будет и на следующей машине в лице FV304. Но та хотя бы скоростная и незаметная! А здесь по сути гроб на колесиках, который быстро засекают и также быстро расстреливают. Единственная причина, по которой стоит терпеть этот агрегат — последующий выход на «Фунтика». Поверьте, оно того стоит!


СМОТРИ ТАКЖЕ