World of Tanks — гайд по PZ Sfl. IVc
Секреты в игре

World of Tanks — гайд по PZ Sfl. IVc

Обзор немецкой ПТ-САУ пятого уровня: история создания, игровые характеристики, тактические советы

World of Tanks — гайд по PZ Sfl. IVc

Pz.Sfl. IVc — немецкая ПТ-САУ пятого уровня. Фрицы — большие любители кубизма. Однако даже для них «Мангал» является перебором. Такое впечатление, что этот танк сварганили из жестяных листов, прикрутив их болтами. Что, кстати, недалеко от правды. Более уродливую самоходку трудно найти в нашей игре. Впрочем — это тот случай, когда встречают по одежке, а провожают по уму. В свое время я шел по ветке немецких самоходок, чтобы выйти на Rhm, но на герое гайда подзадержался. Сказать, что он меня приятно удивил — ничего не сказать.

Отчего так получилось, будем разбирать по тексту ниже.

Историческая справка

Еще до войны немцы озаботились повышением мобильности своих 88-мм зенитных орудий. Изначально планировалось, что получившиеся ЗСУ будут сопровождать механизированные колонны на марше и прикрывать их от налетов. Однако уже польская кампания показала, что зенитки вполне можно использовать для стрельбы прямой наводкой, особенно по бронированным целям. Первые попытки создать ПТ-САУ обернулись эрзацами на базе полугусеничных тягачей. Но подобная ходовая была слишком хрупка для FlaK 36, поэтому появление специализированной гусеничной платформы было делом времени.

В 1942 году фирма «Крупп» выбрала самую распространенную ходовую от танка Pz-IV и приступила к экспериментам. Вскоре был выдан первый эскиз. Для усиления подвески были применено шахматное расположение катков, а также гусеничная цепь шириной 520 мм. Впереди находилась трансмиссия, посередине — боевое отделение, на корме располагался мотор. На крыше боевого отделения крепилась 88-мм зенитка, окруженная откидывающимися стальными щитами. Для разнообразия получившуюся платформу попытались приспособить и для 37-мм зенитной автопушки, а также для 105-мм гаубицы, однако это не спасло проект.

Технический комитет зарубил все предложения на корню, так как эра слабобронированных самоходок подошла к концу.

World of Tanks — гайд по PZ Sfl. IVc

Откидывающиеся борта

Игровые характеристики

В World of Tanks из Pz.Sfl. IVc стал длинной противотанковой рукой. Рассмотрим его характеристики в разрезе игры:

Защита

Брони у нас нет, в принципе. 15 мм по окружности не спасают даже от пулеметов, а 20-мм маски орудия даже «дырчик» первого уровня осилит. К тому же в вас достаточно легко попасть, так как коробчатый высокий силуэт словно создан ловить снаряды. А открытый проем сверху словно манит фугасы, гарантирую «ваншот». Впрочем, и без него, даже на уровнях ниже, бризантные снаряды вполне проламывают ваш «картон» с полным уроном. При этом здоровья действительно на один укус — 350 хит-поинтов. Поэтому самая надежная защита — это не показываться в прицел вообще, а если обнаружили, то быстро тикать.

Огневая мощь

А вот пушки вполне компенсируют нашу убогую броню. Начинаете вы со стандартным орудием 7,5-cm Flak L/60, но самая жара начинается с переходом на калибр 88-мм. Лучше всего справляется с врагами топовый ствол 8,8 cm Flak 41 L/74: бронепробитие базовым снарядом 194 мм (подкалиберным 237 мм), разовый урон 240 ХП, что при скорострельности восемь выстрелов в минуту дает ДПМ в районе 1920 ХП. На пятом уровне просто нет такой цели, которую бы он не поразил стандартной болванкой практически навылет.

К минусам можно отнести только сведение (2,1 секунды), УВН в минус пять градусов и УГН в пять градусов туда-сюда. Довольно узкий сектор обстрела, если не сказать больше. Что довольно странно для самоходки с открытым верхом. В остальном к стволу претензий нет — точность максимальная (0,32), снаряд летит со скоростью света (0,35), боеприпасов хоть пятой точкой жуй (48 снарядов). К сомнительным плюсам можно отнести высокий угол подъема пушки (зенитка, как никак), но пользу это будет приносить редко.

Динамика

Максимальное облегчение по броне должно было отразиться на нашей скорости. Топовый двигатель Maybach HL 100 выдает 400 л. с., что при максимальной массе в 29 тонн позволяет разгоняться до 60 км/ч и 20 км/ч реверсом — на уровне не самых плохих ЛТ. Можно сказать — летаем по полю боя! Топовые гусеницы Pz.Sfl. IVc verstärkteketten добавляют четыре градуса подвижности (48 град/сек) и дополнительные три тонны веса. Вполне хватает для маневренных ристалищ, если дойдет дело до таких.

Обнаружение и связь

Радиостанция FuG 8 дает 550 метров радиуса связи. Довольно средний показатель, но самоходки в этом плане все порезали. При этом обзор у нас традиционно паршивый — 340 метров. Корпус у нас не самый низкий, поэтому значения маскировки плохие: 13,44% в движении, 22,4% неподвижно и 37,4% с масксетью. Сразу понятно, что машина предназначена для засад в кустах. При этом дополнительного камуфляжа за 150 «голды» мало не бывает.

World of Tanks — гайд по PZ Sfl. IVc

Ствол смотрит прямо в бога. Зачем только…

Прокачка и оборудование

Как лучше всего изучать Pz.Sfl. IVc? Если вы усердно играли на предшественнике Marder 38T, то у вас есть только топовая радиостанция. Впрочем, и это уже неплохо. На свободный опыт закупаем гусеницы и сразу же улучшаем орудия до топовых значений (подвижность у вас и так нормальная). И только после этого можно переходить к поэтапному улучшению моторного отсека. Впрочем, если не хотите задерживаться на этой машине, то уже после изучения предтоповой пушки вполне можно уйти на Nashorn.

Экипаж состоит из шестерых танкистов — хватит на любые эксперименты и прокачки. Выводим их на стандартную ПТ-схему. Первый уровень: всем «Маскировку», командиру сбрасываем «зеленку» и ставим «Шестое чувство». Второй уровень: всем «Боевое братство», для повышения общих характеристик. На третьем уровне можно раскидать специализацию: офицер докачивает «Маскировку», наводчики «Плавный поворот башни» и «Снайпер», механик-водитель «Плавный ход», а заряжающие «Отчаянный» и «Бесконтактная боеукладка».

Что касается спецоборудования, то подойдет классический ПТ-вариант: «Стереотруба», «Масксеть» и «Досылатель». Если вас бесит долгое сведение, то вместо перезарядки можно поставить «Усиленные приводы наводки». Еще есть улучшенное спецоборудование и слот под предбоевые инструкции за боны, рекомендуем взять следующие модули и навыки на выбор:

  • «Экспериментальная система заряжания» (минус 12,5% от времени заряжания),
  • «Износостойкие приводы наводки» (плюс 12,5% к скорости сведения),
  • «Без резких движений» (усиливает умение «Плавный поворот башни»),
  • «Концентрация на цели» (Усиливает навык «Злопамятный»),
  • «Рациональная боеукладка» (минус 2,8% от времени заряжания орудия при установленном оборудовании «Досылатель»),
  • «Укрытия на местности» (усиливает умение «Маскировка»),
  • «Тонкости работы КПП» (усиливает умение «Плавный ход»).

Расходники размещаем стандартные: «Ручной огнетушитель», «Малая аптечка», «Малый ремкомплект». Хоть двигатель горит часто (20%), кустовой геймплей вполне позволяет прикупить вместо огнетушителя «Шоколад».

World of Tanks — гайд по PZ Sfl. IVc

Угловатая «Коробка» — несуразная и опасная

Советы по тактике

Pz.Sfl. IVc — дистанционная «хрустальная пушка», любящая открытые карты и узкие коридоры для пристрелки.

Сразу запомните, что появляться в прицеле у противника, да и просто быть «засвеченным» не стоит никогда. Разбирается «Коробка» очень быстро и с большим удовольствием. Так как кидает нас в том числе и к седьмым уровням, где советские танки стреляют плюхами большими чем наше совокупное здоровье, то единственный шанс не заработать «ваншот» — это укрыться даже не на второй, а на третьей линии. Для этого внимательно изучите всем топовые места на карте и прикиньте, куда поедет большая часть команды. «Мангал» — не боец в одиночку, ему нужна поддержка команды. Именно тогда он раскрывает свой убойный потенциал.

Выбор позиции — особый вид искусства, особенно для таких «деревянных» самоходок. Это желательно должен быть холм, чтобы иметь больший обзор. Но не на 360 градусов! Выбирайте узкие сектора, где нужно меньше крутить тушкой, так как от этого зависит результативность стрельбы и выживаемость. Не стоит забираться на крутые и неровные поверхности, ведь рельеф ваше слабое место. Но возможность быстро откатиться за препятствие должна быть. Поэтому особо ценятся позиции с камнями или развалинами, которые примут на себя урон не только от обстрела прямой наводкой, но и заблокируют фугасные прилеты.

Стрельба опять таки должна опираться в первую очередь на беспалевность. Ведите огонь через двойные кусты, или опять таки выдерживайте дистанцию от зелени на 15 метров. Не стреляйте долго с одного места, особенно если оно козырное — могут прощупать снарядами. Каких либо проблем с бронепробитием у вас не должно быть — даже болванками все цели разбираются на ура. Порой складывается ощущение, что вы снова попали в «песочницу», с тем же уровнем комфорта игры. Отлетают снаряды только от совсем уже крепких деталей, вроде орудийной маски, или наклонной бронеплиты у ИС. Но в них еще надо умудриться попасть. Поэтому просто ловите корпус в круг, размещаете по центру и давите кнопку, наслаждаясь результатом. «Голда» практически не нужна, из-за чего на этой машине можно прилично «фармить».

Но не всегда удается отстрелять бой из укромного места. Например, ваши товарищи прорвали оборону и ушли в атаку за кряж. Конечно же им понадобится ваша огневая поддержка. И вот тут хорошо себя показывает динамика «Коробки» — догнать союзников практически ничего не стоит. Маневрировать вдоль по линии фронта, от фланга к флангу, тоже можно без проблем. Но ввязываться в рукопашные схватки все же не стоит, из-за малых объемов здоровья и углов горизонтальной наводки. Фланкировать на этой самоходке могут только матерые профессионалы, остро чувствующие нужный момент, или отчаянные люди. Отступать на самоходке тоже одно удовольствие, особенно если порвались вражеские СТ. Просто разворачиваетесь и топите педаль газа до упора, скрываясь из виду изумленного «охотника на однокнопочных». А он то думал, что самый быстрый…

World of Tanks — гайд по PZ Sfl. IVc

Заработать отметки на ствол проще простого с такой пушкой

Итог

Плюсы:

  • мощное и точное топовое орудие,
  • приличные стоковые пушки,
  • высокий угол подъема ствола,
  • грузоподъемная стоковая ходовая,
  • потрясающая динамика,
  • большой экипаж.

Минусы:

  • нет брони,
  • отвратительная стабилизация,
  • долгое сведение,
  • малые УВН (вниз) и УГН
  • большие габариты и плохая маскировка,
  • нерациональный дублированный экипаж.

Pz.Sfl. IVc — несмотря на внешний вид и множество досадных косяков в конструкции, машина пользуется заслуженной любовью игроков. Эта самоездящая «хрустальная пушка» вполне справляется со всеми спектрам задач на поле боя, если грамотно подойти к ее эксплуатации. Она словно готовит вас к выходу на действительно легендарные машины, вроде Rhm, ведь там тоже нет брони. Вообще, геймплей на ПТ-САУ и должен быть таким — балансировать на грани между диким уроном и быстрой смертью. Постепенно вся жадность из танкиста улетучивается и он познает дзен тактической игры. А это сильно помогает на «хайлевелах». Поэтому машину вполне можно оставить в ангаре, чтобы изредка понагибать пятиуровневых несмышленышей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *