World of Tanks — гайд по С-51
Секреты в игре

World of Tanks — гайд по С-51

Обзор советской ПТ-САУ седьмого уровня: история создания, игровые характеристики, тактические советы

World of Tanks — гайд по С-51

С-51 — советская самоходная артиллерийская установка седьмого уровня. СССР вообще не слишком радует поклонников «арты», так как исторически это направление у нас было не развито. Отдельные кульмановские извращения не в счет. Тем не менее парочка удачных машин там все же имеется, и «Буратино» один из немногих «могикан», уцелевших с 2010 года. В отличие от немецких самоходок, поражающих своей точностью, британских — самых быстрых в классе, и французских — на барабанах, советские САУ брали своей мощностью. Огромный разовый урон — самое то, для новичков и любителей завершить поединок одним ударом. И в этом смысле герою гайда практически нет равных.

Историческая справка

Уже в 1942 году Красная армия перешла к активным наступательным действиям и срочно потребовалась особо мощная и мобильная артиллерия, для взлома позиционных районов и городских боев в плотной застройке. Для подобных задач использовали буксируемую 203-мм гаубицу Б-4, однако выдвижение ее на дистанцию прямого обстрела было сопряжено с большим риском для расчета. Да и перекатывать ее стоило огромных усилий. Поэтому очень скоро появился эскизный проект У-19, где сию гаубицу пытались взгромоздить на шасси КВ-1, в рамках создания закрытой самоходки. Однако проектная масса превысила 60 тонн, что стало лимитом для и так ненадежной трансмиссии «Клима».

В 1943 году ЦАКБ вышло с другим предложением — убрали закрытую рубку и разместили гаубицу на открытой платформе, с возможностью вести огонь с закрытых позиций и по навесной траектории. Первый опытный экземпляр был отправлен на полигон, вследствие чего выявились конструктивные недоработки: большой откат после выстрела, что сбивало прицел. Это дело устранили специальными откидывающимися сошками в задней части корпуса. По-прежнему были проблемы с трансмиссионной группой, но все недочеты было решено устранять в производственном процессе. Установка прошла 115 км и произвела 209 выстрелов. Самоходка была рекомендована к принятию на вооружение.

А вот дальше все как-то затухло. Возможно сказывалось отсутствие необходимых ходовых, из-за перехода на базу ИС, или отсутствие сильного лобби в ГАБТУ, но САУ так и не пошла в серию. Парочка опытных экземпляров были отправлены в войска и участвовали в прорыве блокады Ленинграда. Более менее интерес к крупнокалиберным САУ возродился только после войны и воплотился в проекте 2С5 «Гиацинт».

World of Tanks — гайд по С-51

Редкое уцелевшее фото

Игровые характеристики

В World of Tanks С-51 стала мощной «артой» работающей на «дамаг». Рассмотрим ее характеристики в разрезе игры:

Защита

Броня у САУ никогда не была в приоритете. Так получилось и здесь — корпус равномерно покрыт 60-ти мм стальным листом. Для «левелов», на которые закидывает самоходку, это практически ничего не значит. В ряде случаев нас пробивают даже среднекалиберные фугасы, не говоря уже тяжелых «чемоданах». Открытая сверху рубка гарантирует нам «ваншот» от коллег. Единственный ее плюс в том, что если по вам будут стрелять сбоку, то есть небольшой шанс, что снаряд просто проскочит пустое пространство с поручнями. В любом случае тушкой лучше не «светить», так как 350 хит-поинтов многим на один выстрел.

Огневая мощь

Пушки у вас две, но стоковая 152-мм гаубица БР-2 только прокладывает дорогу к топовому стволу, хотя и обладает хорошей скорострельностью. Но е. тут никого не удивить — все играют от разового урона. Поэтому сконцентрируем внимание на гаубице 203 мм Б-4. В наличие у нас два типа фугасов, но у «голдового» только разлет осколков больше. Урон в 1050 ХП, при скорострельности 1,15 выстрелов в минуту, дает ДПМ в районе 1205 ХП. Бронепробитие всего 52 мм, но бризантное вещество, которым начинены 12 снарядов, позволяют наносить урон даже при близком взрыве, не взирая на качество и толщину стали.

Точность 0,83, время сведения 6,3 секунды. Вполне стандартные цифры для советских тяжелых калибров. УВН минус 1,5 градуса и плюс 58 градусов (вполне можно закидывать за горы). УГН отвратнее не бывает — по четыре градуса в обе стороны. Приходится очень часто поворачивать корпус, сбивая стабилизацию орудия. Скорость горизонтальной наводки 12 град/cек, вертикальной наводки — 17,5 град/сек. Достаточно медленно ворочается ствол. Дальность стрельбы равняется 1280 метрам, что вполне перекрывает даже большие карты.

Динамика

Передвижение — это не наш конек. Топовый двигатель В-16 вырабатывает 600 л. с., что дает нам максимальную скорость всего в 30 км/ч и 8 км/ч реверсом. Ползать как черепаха — это судьба всех тяжелых САУ. Усиленные гусеницы С-51 Бис увеличивают грузоподъемность на 500 кг (52,5 тонны) и разворот на два градуса (до 20 град/сек). Вращающейся башни нет, поэтому передовой следует избегать любой ценой.

Обнаружение и связь

Для артиллерии очень важен радиус связи, так как стрельба идет по «засвету» от союзников. Топовая радиостанция 12РТ выдает 625 метров связи, что недостаточно для седьмого уровня, с их большими картами, но и сильно отстойными эти цифры не назовешь. При этом обзор у нас хуже некуда — всего 275 метров. Но это проблема для всех САУ. Благодаря высокому лафету и общей монструозности, маскировка вас тоже не порадует: на ходу 4,1%, неподвижно 8,2%, с масксетью 13,2%. Если не жалко — возьмите камуфляж за «голду», но она особо не поможет.

Прокачка и оборудование

В каком порядке следует изучать С-51? Как ни странно, нашим предшественником является КВ-2, а он, как вы понимаете, не совсем «арта». Поэтому подачек в виде уже прокаченных модулей оттуда ждать не стоит. Спасает вас только то, что стоковая ходовая может выдержать практически все эксперименты над ней, в плане загрузки оборудованием. Первым же делом изучите топовое радио, так как цифры там в два раза лучше. Иначе придется стрелять практически в упор. Затем вкладываетесь в топовое орудие, чтобы кредиты и опыт текли рекой. И только после этого можно обратить внимание на двигатель и ходовую, ибо не колется. Выйти на СУ-14-2 можно как раз через топовые гусеницы.

Экипаж шесть человек, но ряд профессий там просто дублируется (наводчик и заряжающий). В самом начале всем берем «Маскировку», затем командиру скидываем и ставим «Шестое чувство». На втором уровне перок всем «Боевое братство», для общего улучшения характеристик. На третьем уровне можно ударится в специализацию: офицеру докачиваем «зеленку», наводчикам «Плавный поворот башни» и «Злопамятный», мехводу «Плавный ход», заряжающим «Интуиция» на двоих. Такой сетап позволит вам вести огонь быстрее и оставаться при этом незамеченным максимально долго.

Спецоборудование для САУ всегда закупается в классической компоновке: «Досылатель», «Улучшенные приводы наводки» и «Масксеть». Чтобы довести экипаж до стопроцентных значений можно вместо масксети временно установить «Вентиляцию». За боны можно приобрести спецоборудование и предбоевые инструкции. Рекомендуем приобрести:

  • «Экспериментальная система заряжания» (минус 12,5% к перезарядке),
  • «Износостойкие приводы наводки» (плюс 12,5% к скорости сведения),
  • «Рациональная боеукладка» (минус 2,5% к перезарядке),
  • «Настройка прицела» (плюс 2,5% к сведению),
  • «Укрытия на местности» (усиливает навык «Маскировка»),
  • «Без резких движений» (усиливает навык «Плавный поворот башни»),
  • «Тонкости работы КПП» (усиливает навык «Плавный ход»).

Расходники выбираем стандартные: «Доппаек», «Малый ремкомплект» и «Малая аптечка». Причем вместо аптечки можно взять «Ленд-лизовское масло», чтобы перемещаться чуть быстрее, но это по желанию.

World of Tanks — гайд по С-51

Ствол закидывает снаряды даже за крутые горы

Советы по тактике

С-51 — классическая тяжелая артиллерия. Стреляем редко, но метко.

Уже на старте придется очень быстро определиться с сектором обстрела и зафиксировать самоходку на один фланг, так как плохая маневренность и отвратные УГН не позволят вам метаться между целями. Выберите себе один толстый танк и мучайте его до полной разборки. Перед выстрелом лучше немного притормозить и хорошенько прицелиться, ведь второго случая придется ждать довольно долго. Помните о радиусе разлета осколков, и если есть шанс накрыть не один танк, а целую группировку — пользуйтесь! Тем более что стан, который вы раздаете, держится дольше, чем у мелких калибров.

Не занимайте самые популярные кусты, особенно на базе или около. Во-первых — именно там вас будут искать прорвавшихся «хантеры». Во-вторых — вражеская «арта» по трассерам определит местоположение и если сразу не накроет, то жестоко повредит сплэшем. Контрбатарейная борьба возрастает от уровня к уровню, поэтому будьте готовы к ней. Оптимальная позиция — за каким-нибудь холмом, или высоким домом. Так вы будете избавлены от вражеской стрельбы на прямой наводке, да и фугас вполне может застрять в крыше, или зацепиться за гребень. Единственный минус, что таким образом вы тоже сокращаете себе площадь бомбардировки, но в данном случае безопасность дороже. Поживешь подольше — увидишь побольше.

Что делать, если вас все-таки обнаружили? Для начала — сильно не паниковать. Многие пытаются уехать. Это все тлен. Единственный ваш шанс — встретить опасность лицом к лицу. Не пытайтесь отползать задом, хотя у каждого второго танкиста есть такой безусловный рефлекс. Подавляйте. Вообще не машите пушкой из стороны в сторону, вслед за приближающимся врагом, так как от этого только увеличивается круг сведения. Зафиксируйте корпус в той точке, куда он предположительно должен выехать и ждите, когда его тушка пересечет линию выстрела. После чего отправляйте его на небеса, без помощи валькирий. Но вообще — использовать «Буратино» в стрельбе прямой наводкой не рекомендуется. Это сильно другая машина, не созданная для подобных баттлов.

Команда слилась, а значит шансов нет — бывает и такое. Многие сразу бегут топиться, или даже выходят из боя, чтобы не видеть своего позора. Это все путь слабаков! Даже в такой печальной ситуации не стоит вешать нос. Уйти стоит громко хлопнув дверью, забрав кого-нибудь с собой. Для этого необходимо найти какой-нибудь закуток, или глухой переулок — так, чтобы не смогли обойти с тыла. Встаете на углу и максимально сводитесь на проход. Уверяю вас, никто не захочет первым выскакивать на 203-мм дурынду. Впрочем, кого-то могут и выпихнуть под зад, бывали и такие казусы. В любом случае вы либо потянете время до захвата базы, либо уйдете с дополнительным фрагом. Решать вам.

World of Tanks — гайд по С-51

Далеко от кустов не уезжайте

Итог

Плюсы:

  • мощная топовая пушка,
  • хороший сплэш,
  • большой экипаж.

Минусы:

  • долгие перезарядка и сведение,
  • большой разброс снарядов,
  • небольшие УГН и УВН,
  • малая подвижность,
  • крупный корпус и плохая маскировка,
  • дублирущие специальности танкистов.

С-51 — одна из лучших артиллерий СССР, несмотря на то, что не входит в основную ветку САУ и является, как это говорят «выпердышем», или «сбоку-припекой». Тем не менее «Буратино» вполне заслужил свой статус короля «ваншотов», ведь на тех уровнях, на которые его забрасывает, у многих даже нет такого здоровья, какой кроется в одном его снаряде. Первую свою ачивку «Бомбардир» я взял именно на этой самоходке. Рекомендуется к покупке всем любителям размеренной, но вместе с тем азартной игры на выбывание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *