Секреты в игре

World of Tanks — гайд по СУ-152


Обзор советской ПТ-САУ седьмого уровня: история создания, игровые характеристики, тактические советы

World of Tanks — гайд по СУ-152

СУ-152 — советская ПТ-САУ седьмого уровня. Как думаете, почему все любят ездить на «фугасницах»? Ответ прост — у них очень ненапрягающий геймплей. Не нужно изучать таблицы бронепробития, переключать снаряды, запоминать уязвимые зоны разного вида техники. Просто заряжаешь фугас в «бревномет» и посылаешь в тушку врага. И радуешься урону, или вообще «ваншоту». По сути — это разновидность игры на артиллерии, только прямой наводкой и более точно. В итоге рандом практически усеян разного рода КВ-2, O-I, и прочими «бабахами». Это конечно очень сильно снижает планку качества танкистов, о чем стоит постоянный вопль на форумах и бложиках. Но явление это неистребимо, как и жажда к халяве. А если нельзя победить — возглавь!

Вот о таком стандартном советском «бревномете» мы сегодня и расскажем в этом гайде.

Историческая справка

Самоходная артиллерийская установка СУ-152, в девичестве КВ-14, была разработана КБ Челябинского Кировского завода на стыке 1942 и 1943 годов, на базе «Клима Ворошилова», под кодовым названием УЗТМ. Ведущий конструктор Л. С. Троянов достаточно быстро переработал проект под самоходку, и уже 24 января «Объект 236» выкатился на полигонные испытания. После прогона на Чебаркуле военные оценили новую артсистему и быстро заказали серийное производство. Всего было выпущено 704 единицы данного вида техники.

Но производственный век СУ-152 оказался недолог. На этом же заводе уже вовсю шли работы над тяжелым танком ИС, который имел принципиально иную ходовую. Так как «Зверобой» (такую кличку дали солдаты на фронте) хорошо зарекомендовал себя в боях, практически сразу же ему стали готовить замену на базе «Иосифа Сталина», более известную как ИСУ-152. Какое-то время они выпускались одновременно, но затем конвейеры перенастроили и жизненный путь самоходки завершился. Но, только в производственном плане. Она еще долго стращала немцев на поле боя, ряд уцелевших экземпляров даже дошли до Берлина.

World of Tanks — гайд по СУ-152

Игровые характеристики

В World of Tanks СУ-152 стала фановой «бабахой» на достаточно низком уровне . Рассмотрим ее характеристики в разрезе игры:

Защита

Броня у нас как бы есть, но в то же время ее и нет. Для седьмого уровня иметь во лбу 75 мм стального листа — это моветон. В остальных местах так и вовсе 60 мм. Тяжелое наследие «Клима». Иногда кажется, что лучше вовсе не иметь такой брони, дабы двигаться быстрее, чем ползать с этим намеком на защиту. Но, все же иногда она спасает от осколков, особенно если рядом приземлился большой «чемодан». Плюс в маску орудия иногда заходят рикошеты. Все это позволяет 870 очкам прочности не растворяться так быстро. В остальном же рецепты хорошей защиты всегда одни и те же для самоходок: не «светиться», а если заметили — улепетывать на форсаже.

Огневая мощь

Пушек у нас целых три, но качать топы абсолютно бессмысленно, ведь есть стоковая гаубица 152-мм МЛ-20 обр. 1931/37 годов. 122-мм орудия тоже неплохие, но они подойдут больше мастерам-бронебойцам. Но главное, зачем катаются на «Зверобое» — это фугасы. При достаточно маленьком бронепробитии в 86 мм они выдают хороший такой разовый урон в 900 ХП. При это пробивать броню даже не обязательно, все равно зайдет минимум 300 ХП от сплэша. Стандартные снаряды на 135 мм бронепробития никто не возит, так как ими еще нужно умудриться попасть в слабое место, а второго шанса, со скорострельностью 3,39 выстрела в минуту, уже не будет. Кумулятивы тоже возят в штучных количествах, исключительно для очень бронированных целей и в упор.

Остальные характеристики вполне соответствуют тяжелому советскому орудию. Время сведения 3,4 секунды, точность 0,5 на сто метров, время перезарядки 17,7 секунды. УВН минус шесть градусов, УГН восемь градусов влево-вправо. Не особо много, но и не катастрофически мало. Снаряд летит по настильной траектории очень медленно и постепенно снижается, что необходимо учитывать при расчетах. Снарядов в боекомплекте 26 штук, но обычно их хватает даже на самый жаркий матч.

Динамика

Несмотря на ходовую от КВ-1, ликвидация башни очень сказалась на подвижности. Топовый двигатель В-2ИС выдает 600 л. с., что при максимальной массе в 48,3 тонны позволяет разгоняться до 43 км/ч и 11 км/ч реверсом. Неплохие показатели для тяжелой ПТ-САУ! Топовые гусеницы СУ-152М добавляют три градуса подвижности (23 град/сек) и около двух тонн дополнительного веса. Очень неуклюжая машина и попадать на ней в «карусели» очень не рекомендуется.

Обнаружение и связь

Радиостанция 12РТ дает 625 метров радиуса связи. Вполне средний показатель на седьмом уровне, но вам хватит. При этом обзор у нас традиционно для Советов паршивый — 330 метров. Корпус у нас не самый маленький, поэтому значения маскировки не самые лучшие: 17,3% в движении, 28,9% неподвижно и 43,9% с масксетью. При выстреле мощного орудия поднимается куча пыли, которая сильно демаскирует позицию. Отсюда стоит разориться на дополнительный камуфляж за 150 «голды».

Прокачка и оборудование

Как лучше всего изучать СУ-152? К сожалению ваш предшественник в лице СУ-100 не является прототипом, поэтому совместимых модулей с него вы не получите совсем. Придется ориентироваться на собственные силы. Радует то, что все модули можно установить на стоковую ходовую, а пушки не придется и вовсе качать. Первым делом увеличиваем радиус связи, чтобы вести огонь по «засвету» дальше. После этого ставим себе топовый двигатель, дабы быстрее выходить на позиции. И хотя перегруза еще не наблюдается, усиленную ходовую тоже стоит изучить, для снижения нагрузки на грунт. На ИСУ-152 можно выйти через топовый мотор.

Экипаж состоит из шестерых танкистов, вполне достаточно для полноценных экспериментов по прокачке. Выводим их на стандартную ПТ-схему. Первый уровень: всем «Маскировку», командиру сбрасываем «зеленку» и ставим «Шестое чувство». Второй уровень: всем «Ремонт», так как долго стоять на «гусле» для самоходки смерти подобно. Третий уровень: всем «Боевое братство». Вот так, дешево и со вкусом.

Что касается спецоборудования, то подойдет штурмовой ПТ-вариант: «Стереотруба», «Усиленные приводы наводки» и «Досылатель». Маскировочная сеть хоть и помогает скрываться до выстрела, после — уже бесполезна. Еще есть улучшенное спецоборудование и слот под предбоевые инструкции за боны, рекомендуем взять следующие модули и навыки на выбор:

  • «Экспериментальная система заряжания» (минус 12,5% от времени заряжания),
  • «Износостойкие приводы наводки» (плюс 12,5% к скорости сведения),
  • «Расширенный набор ЗИП» (плюс 40% к скорости ремонта),
  • «Рациональная боеукладка» (минус 2,8% от времени заряжания орудия при установленном оборудовании «Досылатель»),
  • «Настройка прицела» (плюс 2,20% к скорости сведения при установленном оборудовании «Усиленные приводы наводки»),
  • «Укрытия на местности» (усиливает умение «Маскировка»).

Расходники размещаем стандартные: «Ручной огнетушитель», «Малая аптечка», «Малый ремкомплект». Двигатель горит нечасто (15%) и вполне позволяет прикупить вместо огнетушителя «Доппаек».

World of Tanks — гайд по СУ-152

Советы по тактике

СУ-152 — типичное штурмовое орудие, наносящее большой разовый урон. Но при этом не обязательно сразу ломиться вперед, если есть возможность пострелять из кустов.

На старте определитесь, куда стоит поехать. Выбирайте направления, которые облюбовали тяжелые танки — как свои, так и чужие. Ваша задача — поддержать первых и «раздамажить» вторых. Не стоит затесываться в ряды штурмующих, достаточно выбрать удачное место во второй линии, чтобы контролить оттуда ситуацию. Одиночные позиции тоже приветствуются, но пользоваться ими могут только грамотные игроки, хорошо чувствующие карту. После выстрела не оставайтесь на месте, срочно откатывайтесь за укрытие или с холма, чтобы перезарядиться без проблем.

Позицию стоит выбирать с умом — там обязательно должны быть кусты (желательно двойные). Если есть камни, то вообще повезло. Некоторые умудряются занимать позиции в разрушенных домах, выставляя в окно ствол-обрубок. Главное — высокое место и хороший обзор. Снаряды у вас тяжелые, быстро падающие, поэтому не стоит давать поблажку гравитации. У вас хорошая скорость, которая позволит относительно быстро занять все топовые нычки на карте. Даже если по приезду там стоит какая-нибудь юркая самоходка, то бесцеремонно выпихивайте ее, давя корпусом и авторитетом. Никто не рискнет ссориться с обладателем «бабахи».

Стрельба на фугасах, это своего рода искусство. Обычно предпочитают лупить по стоячим мишеням, но не всегда такое случается. Поэтому учитесь стрелять выставляя дикое упреждение. Даже если промахнетесь — не огорчайтесь. Помните про сплэш. Вскоре вы так разовьете интуицию, что сможете предсказывать все финты противника на поле боя. Несмотря на то, что пушка в общем то неточная, целиться из нее все же надо. Например, ловко положить «чемодан» на моторный отсек, или долбануть в НЛД выкатившемуся из-за угла гопнику. Но когда на вас пошли в клинч, то стрелять в упор не рекомендуется — зацепит собственной волной.

Самый большой враг «Зверобоя» — это артиллерия или такие же «фугасники», как и вы. Крыша у вас довольно тонкая, а корпус широкий, чтобы принять в себя полный урон. Старайтесь часто не «светиться», отъезжать после выстрела в укрытие и там спокойно перезаряжаться. Алгоритм «выехал — выстрелил — заехал» должен отпечататься у вас на подкорке. Иногда придется поддерживать союзников с колес, на прямой наводке. Выживать здесь тоже надо уметь, но я подскажу особый хинт. У вас очень большая маска орудия, к тому же смещенная немного вправо. Выставляете ее из-за угла и ловите рикошеты, а сами распугиваете живность своим толстым стволом. В таком положении СУ-152 может держать отдельные улочки и направления.

World of Tanks — гайд по СУ-152

Итог

Плюсы:

  • мощное и дамажное орудие,
  • самый большой разовый урон фугасами,
  • хорошая мобильность,
  • крепкая маска орудия,
  • полный экипаж.

Минусы:

  • недостаточно брони,
  • низкая точность фугасницы,
  • длительная перезарядка,
  • малые УВН и УГН,
  • плохая маскировка,
  • мизерный обзор,
  • плотная компоновка и критуемость экипажа.

СУ-152 — одна из любимых игроками самоходок, причем не только на седьмом уровне. На ней комфортно играть даже с «хайлевелами», которые мнят о себе слишком много, но как только получают плюху «чемоданом», сбавляют наглости. Маленькие требования к скиллу радуют новичков, а периодические «ваншоты» не оставят равнодушным даже матерого профи. По своим параметрам «Зверобой» напоминает КВ-2, только вот двигается быстрее, да и перезаряжается отчего то веселее. Поэтому если хотите позажигать на фугасах, то это самый лучший кандидат из всей советской ветки. Брать ли данную ПТ-САУ в ангар? Шутите что ли — ей там самое место, на полке для машин класса «Всех убью, один останусь»!


СМОТРИ ТАКЖЕ